Возложение мэром Риги цветов к памятнику Победы вызвало истерику у национально-озабоченных политиков Латвии

Рига, 16 октября 2009, 11:16 — REGNUM  13 октября в Риге праздновалась 65 годовщина Освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Утром представители правозащитных общественных организаций возложили цветы к памятнику Победы. В этих мероприятиях принял участие и мэр Риги Нил Ушаков, что вызвало настоящую истерику у национально-озабоченных политиков Латвии и в латышскоязычных СМИ.

Публикуем полностью статью заместителя редактора латвийской газеты Neatkarīgā rīta avīze Элиты Вейдемане, вышедшей под названием "Рижане не хотят "путающегося с оккупантами мэра":

"Нил Ушаков должен быть мэром всех рижан, а не путающимся с оккупантами мэром" закончила свой монолог женщина, одна из многих, кто позвонил в редакцию, чтобы высказать свое возмущение тем, что председатель Рижской думы Нил Ушаков отправился к так называемому памятнику Победы, чтобы возложить цветы в память 45-й годовщины "освобождения Риги от фашистских захватчиков". Мы приводим наш разговор с мэром на эту тему.

- Как прошел Ваш день?

- С утра я съездил на Братское кладбище, где похоронены латышские стрелки, легионеры и все остальные. После этого поехал к памятнику Победы. Меня приятно удивило то, что на всех флагштоках были латвийские флаги.

- Какова Ваша позиция в отношении 13 октября, дня, когда в Ригу вошли советские войска.

- Очень простая. То, что произошло во время Второй мировой войны, можно оценивать по разному. Но надо понимать одно - если бы нацизм не был побежден, не было бы и независимой Латвии. Поэтому рижанам, которые воевали против нацизма, надо сказать спасибо.

- Многие рижане с возмущением звонили в редакцию, считая, что Вы должны представлять всех рижан, а не только небольшое количество ветеранов Красной армии и горстку их соратников.

- У меня есть приглашение посетить Музей оккупации. Довольно трудно выкроить время, чтобы это сделать, но в ближайшее время я обязательно туда схожу. Я буду принимать участие и в тех мероприятиях, которые не будут однозначно оцениваться той или иной частью рижан. Как мэр Риги я понимаю, что есть вещи, которые разъединяют рижан, но я не собираюсь заниматься только нейтральными делами, такими, как прогулки в зоопарк, чтобы понравиться всем.

- Вы наверняка знаете историю: советские войска не участвовали ни в каких битвах за Ригу. Город был в зоне демилитаризации, когда сюда вошла Красная армия, немцы давно уже отсюда ушли.

- Нацисты оставили Ригу потому, что были вынуждены это сделать. И сделали они это не по доброй воле.

- А 16 марта, день памяти легионеров, тоже будете отмечать?

- До этого дня еще надо дожить. 16 марта отличается от 13 октября или 9 мая. В мероприятиях 16 марта нередко принимают участие силы, которые угрожают безопасности. Сегодня в [мероприятиях] участвовали только пожилые люди и несколько молодых людей, и все. В прошлом году, например, шествие к памятнику Свободы было запрещено, и запрет исходил от господина Биркса (бывший мэр Риги, ТБ/ДННЛ- Э.В). Если службы безопасности в будущем году скажут, что опасности нет, мы примем другое решение.

- А вы сами. Будете отмечать этот день?

- Легионеры сами его не отмечают. Они просто вспоминают битвы, в которых принимали участие. Это не праздник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.