В Прохладном откроют бизнес-инкубатор (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 16 октября 2009, 11:11 — REGNUM  В г. Прохладном (Кабардино-Балкария) завершается строительство бизнес-инкубатора за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов.

Об этом рассказала глава города Юлия Пархоменко на совещании у президента КБР Арсена Канокова, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента КБР.

За 9 месяцев 2009 года рост собственных доходов городского бюджета к соответствующему периоду прошлого года составил 117,4%. При этом плановые назначения выполнены на 105%.

Уровень дотационности составил 28,1%. С начала года на развитие экономики и социальной сферы предприятиями города использовано 171 млн. рублей инвестиций в основной капитал. За 8 месяцев 2009 года среднемесячные доходы на душу населения составили 9896 рублей. Это прирост в 7,2% к 2008 году.

В 2009 году на содержание и ремонт муниципальных дорог предусмотрено бюджетных ассигнований в сумме 14,9 млн. рублей. На привлеченные внебюджетные средства произведена реконструкция 1,8 км проезжей части ул. Свободы на сумму 6,5 млн рублей.

Юлия Пархоменко отметила, что муниципальные дороги нуждаются в реконструкции, 60% городских дорог не имеет асфальтобетонного покрытия, но средств местного бюджета на эти цели не хватает. Автобусный парк давно не обновлялся, поэтому выделение правительством КБР в рамках республиканской программы 6 единиц автобусного транспорта позволит увеличить пассажиропоток и снизить остроту проблемы.

В Прохладном впервые начали капремонт пяти многоквартирных домов общей площадью 16643,5 кв. м и общей стоимостью 8,9 млн. рублей, в том числе за счет финансовой поддержки Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ (8 млн руб.), республиканского бюджета (496,9 тыс.) и собственников помещений в многоквартирных домах (447,8 тыс.). После окончания капремонта для 631 человека будут созданы безопасные и благоприятные условия проживания. В текущем году также планируется реализовать муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. 24 семьи (48 человек) будут отселены из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2007 года аварийными.

За счет средств городского бюджета разработана проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью 2 млн руб. Уже определен земельный участок под строительство комплекса с плавательным бассейном, выделено 22 млн рублей из городского бюджета на начало строительства. В 2008 году начато возведение нового здания школы N8 на 640 мест. Сдача объекта намечена на декабрь 2009 года. Это позволит уменьшить количество учащихся, занимающихся во вторую смену, до 6,6%.

За два года численность безработных в городе снизилась с более чем 1500 человек до 500. 50 горожан снялись с регистрационного учета в центре занятости и начали заниматься предпринимательством благодаря госпрограмме содействия занятости населения.

Глава администрации отметила отток русскоязычного населения из Прохладного. Арсен Каноков сказал, что его тоже очень волнует эта проблема и ее нужно внимательно изучить. В этом вопросе, по его мнению, есть и спекулятивный аспект. "В молодежной среде большая степень иждивенческих настроений. Сейчас никто не хочет работать на селе. Да, мы не даем рабочее место с ручкой, отдельным кабинетом и машиной, как многим хочется. Считаю, что молодым людям нужно еще доказать, что они что-то из себя представляют", - отметил Каноков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.