Мурманские экологи обратились к участникам международного экономического форума

Мурманск, 16 октября 2009, 10:11 — REGNUM  Общественные экологические организации Мурманской области обратились к участникам I Мурманского международного экономического форума с призывом учитывать хрупкость Арктики при обсуждении стратегических вопросов.

"Уважаемые участники Форума!

Общественные экологические организации Мурманской области призывают вас при обсуждении перспектив промышленного освоения Арктики помнить, что природа северных морей настолько чувствительна и уязвима, что даже незначительное нарушение ее структуры, может привести к необратимым последствиям в планетарном масштабе. Экосистема Арктики уже давно испытывает серьезное техногенное воздействие, связанное с климатическими изменениями, глобальным переносом загрязняющих веществ, радиационным загрязнением. В настоящее время нефтегазовая промышленность - как российская, так и иностранная, - не может гарантировать экологически безопасного освоения углеводородных ресурсов северных морей по причинам отсутствия соответствующих технологий, нерациональности недропользования, устаревшей системы транспортировки углеводородного сырья, неэффективной системы предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти, отсутствия системы государственного экологического мониторинга, неработающей законодательной системы, регулирующей экологическую безопасность на Арктическом шельфе.

По нашему мнению, при обсуждении стратегии развития экономики в северных регионах особое внимание следует уделить следующим вопросам:

• Поиску альтернативных возможностей энергетического обеспечения потребностей современной цивилизации, среди которых повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии;

• Внедрению технологий, способствующих сокращению выбросов углекислого газа и снижению темпов антропогенного изменения климата;

• Всестороннему научному изучению Арктических экосистем;

• Поиску путей сохранения рыбопромыслового потенциала региона;

• Созданию современных систем предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти;

• Совершенствованию законодательной системы, регулирующей вопросы экологического контроля и ответственности за экологические правонарушения;

• Созданию системы государственного экологического мониторинга в Арктике;

• Расширению возможности общественного участия в экологической оценке нефтегазовых проектов и контроле на каждом этапе их реализации.

Мы полагаем, что для обеспечения экологической безопасности планеты в целом и Арктики в частности, необходимо, прежде всего, комплексно изучить и взвесить все возможные последствия освоения углеводородных месторождений в северных морях. Вопросы сохранения природной среды должны быть приоритетными при реализации проектов, как на арктическом шельфе, так и при любой другой хозяйственной и промышленной деятельности на Севере. Мы также уверены, что состояние окружающей среды напрямую связано с экономическим благополучием и безопасностью людей, живущих рядом с промышленными объектами. Мы предлагаем особое внимание уделить тому, что получит местное население в качестве компенсации за возрастающие экологические риски и вероятность техногенных аварий.

Мы также призываем Правительство и губернатора Мурманской области, как организаторов Форума, показать пример эффективного взаимодействия с общественными организациями и практического решения экологических проблем региона. В настоящее время нам лишь остается констатировать факт игнорирования губернатором предложений природоохранных организаций, впрочем, так же, как и давно накопившихся экологических проблем Мурманской области. Мы не видели ни одного действия областной власти (за исключением заявлений для СМИ), которое свидетельствовало бы о намерении заняться решением этих проблем.

Желаем успеха в работе Форума и напоминаем, что все мы, живущие сегодня, несем ответственность за то, в каком мире нам жить завтра, что мы оставим будущим поколениям.яч "Кольский экологический центр": Юрий Иванов,

"Беллона-Мурманск": Нина Лесихина,

"Природа и Молодежь": Виталий Серветник,

Фонд "Зеленая Ветвь": Евгений Уткин,

Мурманское отделение Всероссийского общества охраны природы: Светлана Принцева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко