Светодиод плюс инновационная энергетика: ветрогенератор

Москва, 16 октября 2009, 01:34 — REGNUM  Вслед за Европейским союзом Россия постепенно отказывается от ламп накаливания и переходит к энергосберегающим технологиям, в том числе - к светодиодным лампам. Выгоды такого перехода очевидны, светодиодные лампы оказываются незаменимы на автотрассах, улицах, в парках, офисных помещениях, торговых центрах, спортивных сооружениях, туннелях, то есть там, где дорого обходится частое обслуживание и необходимо экономить электроэнергию.

Срок окупаемости светодиодных ламп колеблется от одного года до трех лет. Но начальных затрат потребуется немало. Особенно с учетом того, что российских аналогов светодиодов не существует, и комплектующие для светильников привозят из-за границы. Правда, по словам руководителя госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, к концу будущего года в России построят завод по производству светодиодов.

Обсуждению проблем и перспектив внедрения светодиодов в России был посвящено заседание научно-технического совета Российского нового университета, в котором приняли участие и представители российского "светодиодного бизнеса".

- Как представитель компании, которая выпускает светодиодные лампы, могу сказать, что переход на это освещение будет колоссальным прорывом, - заявил генеральный директор компании "Ledel" (г. Казань) Артур Когданин. - Помимо экономии потребления электроэнергии (светодиоды потребляют в 12 раз меньше, чем лампы накаливания, в 2-4 раза меньше обычных люминесцентных ламп), мы получаем значительную экономию на обслуживающих мероприятиях и персонале. Срок непрерывной работы светодиодного светильника составляет не менее 100.000 реальных часов, что эквивалентно 25 годам эксплуатации при 10-часовой работе в день. Так как для светодиодов не имеет значения, от чего получать питание, существует возможность совмещения миниатюрных ветрогенераторов, разработанных учеными РосНОУ, со светодиодными лампами. Так же инновационные комплексы можно будет использовать в пограничных зонах, в удаленных населенных пунктах, в местах добычи ископаемых, куда затратно проводить ЛЭП.

- Светодиоды очень выгодны и в плане утилизации, - добавил генеральный директор компании "Фокус-центр" (г. Москва) Константин Зелинский - Утилизация одной лампы накаливания стоит 6-8 рублей. В регионах страны нет нормальных заводов, с четко продуманной схемой утилизации, поэтому нередко сгоревшие лампочки просто выкидывают. А ведь одна разбитая лампа равна разбитому ртутному градуснику - это колоссальный вред для здоровья. Светодиодные лампы - это стабильная работа в любых климатических условиях, при температурах от -40°С до+70°С, повышенная электробезопасность при эксплуатации, устойчивость к перепадам напряжения, полное отсутствие опасности перегрузки электросетей в момент включения. Плюс обеспечение лучшей видимости, четкости границ и восприятия глубины пространства за счет большей контрастности, отсутствие слепящего эффекта и высокий индекс цветопередачи.

- Мы обсудили с руководителями "Фокус-центра" перспективы совместной деятельности и уже определили первый проект, - рассказал по окончании НТС руководитель управления научного и инновационного развития РосНОУ Зураб Отарашвили. - К нам обратился глава деревенского муниципального образования Ашитково. Там сложилась катастрофическая ситуация с энергоснабжением. Улицы не освещены, а из-за лимита мощности в домах невозможно включить несколько электроприборов одновременно. Проблему можно решить сочетанием двух технологий - энергосберегающих светодиодов и вертикально-осевых ветроэнергетических турбин РосНОУ. "Ветрячок" будет заряжать аккумулятор, питающий светодиодную лампу. Подключение ветряков и светодиодных ламп в Ашитково РосНОУ будет осуществлять совместно с "Фокус-центром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail