Профсоюз работников образования Архангельской области требует повышения зарплат педагогам

Архангельск, 15 октября 2009, 22:12 — REGNUM  Архангельская областная общественная организация "Профсоюз работников народного образования и науки РФ" обратился с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову, председателю правительства РФ Владимиру Путину и к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку в связи с тем, что зарплата учителей в Архангельской области снизилась. ИА REGNUM Новости публикует письмо полностью:

"Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Илья Филиппович!

Архангельская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ обращается к Вам по вопросу принятия на федеральном и областном уровнях мер по повышению социальных гарантий работникам образования и, в первую очередь, повышения оплаты их труда. Наше обращение вызвано тем, что в связи с низкой наполняемостью бюджета Архангельской области в 2009 году в сентябре-октябре заработная плата педагогического персонала снизилась по сравнению с заработной платой, получаемой до летнего периода: сняты часть надбавок стимулирующего характера, так как снижен фонд оплаты труда учреждений.

Оплата труда работникам отрасли не повышалась с февраля 2008 года. Кроме того, с введением минимальной заработной платы в Архангельской области в размере 5329 рублей оплата труда педагогов и других специалистов уравнялась с оплатой труда младшего обслуживающего персонала (неквалифицированных работников), что совершенно нарушает принцип оплаты за квалификацию работников, сложность выполняемой работы.

Ни проектом федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, ни проектом бюджета Архангельской области на 2010 год не предусматривается проведение индексации заработной платы работников образования и оказание необходимой финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ на компенсацию потерь в доходах работникам региональных и муниципальных учреждений в связи с ростом потребительских цен и тарифов на товары и услуги, что является прямым нарушением ст.134 Трудового кодекса РФ.

В сложившейся ситуации молодежь не идет работать в образовательные учреждения. В этом учебном году на работу в сельские районы прибыло всего по 1-5 молодых специалистов. Педагогические работники образования ждут от властей всех уровней реальных дел по повышению социально-экономического статуса педагогической профессии. Вместе с тем, в плане мероприятий Правительства РФ, Архангельской области по проведению в 2010 году Года учителя таких реальных дел нет - ни решения вопросов повышения заработной платы, ни обеспечения сельского учителя жильем, ни государственных мер по санаторно-курортному лечению работников отрасли. Не определены источники финансирования оздоровления и отдыха детей в 2010 году.

Наоборот, "заморожена" и даже снижается заработная плата. В проекте федерального бюджета 2010 года не предусмотрены средства на выплату денежного вознаграждения учителям за выполнение функций классного руководителя в рамках приоритетного национального проекта "Образование", эти средства не предусматриваются и в областном бюджете. Это повлечет снижение общей заработной платы педагогов еще на 10-15%. Складывается впечатление, что федеральные и региональные власти, заявляя о приоритете социальной политики, на деле не принимают никаких мер по улучшению ситуации в бюджетной сфере, а наоборот, принимаемыми решениями ухудшают положение работников образования.

Ожидание негативных решений или непринятия властями решений об индексации заработной платы, реального повышения статуса педагога вызывает в коллективах нарастание социальной напряженности. Все чаще звучат призывы к коллективным действиям. В настоящее время в учреждениях образования проходят отчетно-выборные собрания первичных профсоюзных организаций, в ходе которых работники высказывают явное недовольство бездействием Правительства РФ, области по вопросу индексации заработной платы.

Совет Архангельской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ обращается к Государственной Думе, Правительству России, Губернатору Архангельской области о необходимости принять в ближайшее время решение об индексации заработной платы работников образования и оказании необходимой финансовой поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ с учетом уровня их бюджетной обеспеченности. Недопустимо, чтобы работники одной отрасли, выполняющие на всей территории России одну государственную задачу - обучения и воспитания подрастающего поколения - были заложниками финансовой обеспеченности регионов.

Принято на заседании совета Архангельской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ 13 октября 2009 года. Председатель Архангельской областной организации профсоюза Владимир Манушкин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.