Профсоюз работников образования Архангельской области требует повышения зарплат педагогам

Архангельск, 15 октября 2009, 22:12 — REGNUM  Архангельская областная общественная организация "Профсоюз работников народного образования и науки РФ" обратился с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову, председателю правительства РФ Владимиру Путину и к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку в связи с тем, что зарплата учителей в Архангельской области снизилась. ИА REGNUM Новости публикует письмо полностью:

"Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Илья Филиппович!

Архангельская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ обращается к Вам по вопросу принятия на федеральном и областном уровнях мер по повышению социальных гарантий работникам образования и, в первую очередь, повышения оплаты их труда. Наше обращение вызвано тем, что в связи с низкой наполняемостью бюджета Архангельской области в 2009 году в сентябре-октябре заработная плата педагогического персонала снизилась по сравнению с заработной платой, получаемой до летнего периода: сняты часть надбавок стимулирующего характера, так как снижен фонд оплаты труда учреждений.

Оплата труда работникам отрасли не повышалась с февраля 2008 года. Кроме того, с введением минимальной заработной платы в Архангельской области в размере 5329 рублей оплата труда педагогов и других специалистов уравнялась с оплатой труда младшего обслуживающего персонала (неквалифицированных работников), что совершенно нарушает принцип оплаты за квалификацию работников, сложность выполняемой работы.

Ни проектом федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, ни проектом бюджета Архангельской области на 2010 год не предусматривается проведение индексации заработной платы работников образования и оказание необходимой финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ на компенсацию потерь в доходах работникам региональных и муниципальных учреждений в связи с ростом потребительских цен и тарифов на товары и услуги, что является прямым нарушением ст.134 Трудового кодекса РФ.

В сложившейся ситуации молодежь не идет работать в образовательные учреждения. В этом учебном году на работу в сельские районы прибыло всего по 1-5 молодых специалистов. Педагогические работники образования ждут от властей всех уровней реальных дел по повышению социально-экономического статуса педагогической профессии. Вместе с тем, в плане мероприятий Правительства РФ, Архангельской области по проведению в 2010 году Года учителя таких реальных дел нет - ни решения вопросов повышения заработной платы, ни обеспечения сельского учителя жильем, ни государственных мер по санаторно-курортному лечению работников отрасли. Не определены источники финансирования оздоровления и отдыха детей в 2010 году.

Наоборот, "заморожена" и даже снижается заработная плата. В проекте федерального бюджета 2010 года не предусмотрены средства на выплату денежного вознаграждения учителям за выполнение функций классного руководителя в рамках приоритетного национального проекта "Образование", эти средства не предусматриваются и в областном бюджете. Это повлечет снижение общей заработной платы педагогов еще на 10-15%. Складывается впечатление, что федеральные и региональные власти, заявляя о приоритете социальной политики, на деле не принимают никаких мер по улучшению ситуации в бюджетной сфере, а наоборот, принимаемыми решениями ухудшают положение работников образования.

Ожидание негативных решений или непринятия властями решений об индексации заработной платы, реального повышения статуса педагога вызывает в коллективах нарастание социальной напряженности. Все чаще звучат призывы к коллективным действиям. В настоящее время в учреждениях образования проходят отчетно-выборные собрания первичных профсоюзных организаций, в ходе которых работники высказывают явное недовольство бездействием Правительства РФ, области по вопросу индексации заработной платы.

Совет Архангельской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ обращается к Государственной Думе, Правительству России, Губернатору Архангельской области о необходимости принять в ближайшее время решение об индексации заработной платы работников образования и оказании необходимой финансовой поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ с учетом уровня их бюджетной обеспеченности. Недопустимо, чтобы работники одной отрасли, выполняющие на всей территории России одну государственную задачу - обучения и воспитания подрастающего поколения - были заложниками финансовой обеспеченности регионов.

Принято на заседании совета Архангельской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ 13 октября 2009 года. Председатель Архангельской областной организации профсоюза Владимир Манушкин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»