Еврокомиссия: Уровень экономических контактов Брюсселя и Минска будет зависеть от их политических отношений

Минск, 15 октября 2009, 21:56 — REGNUM  Для развития торговых связей между Белоруссией и ЕС необходимо, чтобы Белоруссия вернулась в Генеральную систему преференций ЕС. Об этом заявил 15 октября в Минске глава представительства Еврокомиссии в Белоруссии Жан-Эрик Хольцапфель.

Он напомнил, что Белоруссия была исключена из этой системы за несоблюдение прав рабочих в соответствии с нормами Международной организации труда. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве будет разморожено или заключено повторно, когда это позволит уровень политических отношений между ЕС и Белоруссией, сообщил Хольцапфель. Он напомнил о пяти основных рекомендациях ЕС: отсутствие политических заключенных, изменение избирательного законодательства, обеспечение свободы СМИ, свободы ассоциаций и улучшение условий для работы неправительственных организаций и партий. "Мы приветствовали некоторый прогресс в этих областях, но ожидаем намного большего", - цитирует слова Хольцапфеля БелаПАН.

Он заявил, что Белоруссия может принимать участие только в многосторонних проектах программы ЕС "Восточное партнерство", поскольку уровень двусторонних контактов Минска и Брюсселя ограничен. Хольцапфель также отметил, что сейчас в двусторонних торговых контактах стороны ориентируются на договор по текстилю 1994 года и соглашение 1989 года. Представитель Еврокомиссии приветствовал планы Белоруссии вступить в ВТО, вне зависимости от того, в каком формате это произойдёт - в таможенном союзе с Казахстаном и Россией или по отдельности, но на общих позициях с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.