КПРФ не пригласит главу Центризбиркома на заседание Госдумы РФ

Москва, 16 октября 2009, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, Государственная дума РФ обсудит приглашение на заседание палаты главы Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Владимира Чурова, сообщает ИА REGNUM Новости. Вместе с тем, в заседании палаты не примут участие депутаты от фракции КПРФ - они последовательно отстаивают свою позицию и требуют пересмотра итогов региональных выборов, прошедших 11 октября.

Напомним, в среду, 14 октября фракция ЛДПР, не согласная с результатами выборов и недовольная многочисленными нарушениями в ходе голосования, в знак протеста покинула зал пленарных заседаний Госдумы. Их поддержали коммунисты - депутаты фракции также дружно вышли из зала заседаний. Вслед за ними, выразив возмущение тем, что ведущий заседание первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") не дал высказаться, зал покинула фракция "Справедливая Россия".

Оппозиция выдвинула ряд требований, среди которых были и общие: прежде всего, встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым для того, чтобы проинформировать его о нарушениях в ходе выборов, также среди требований - возрождение комиссии Госдумы по мониторингу хода выборов, наказания за фальсификацию выборов, изменение порядка работы Госдумы. Кроме того, среди требований оппозиции были отставка Чурова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, отставки губернаторов и так далее.

По результатам консультаций две оппозиционные фракции пришли к выводу, что их основные требования выполнены - встречи с Медведевым, как ожидается, пройдут уже на следующей неделе: по словам вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, ЛДПР уже приняла решение принять участие в заседании Госдумы 16 октября, а вице-спикер Госдумы от "Справедливая Россия" Александр Бабаков заявил, что скорее всего именно такое решение примет сегодня по итогам утреннего заседания фракция.

Руководству фракции КПРФ также обещана встреча с Медведевым, но несмотря на это, депутаты фракции, по словам Зюганова, намерены выехать в регионы.

Вместе с тем Госдума намерена обсудить в третьем чтении ужесточение уголовной ответственности для организаторов и участников преступных группировок и сообществ, во втором чтении законопроекты об особом статусе МГУ и СПбГУ, поправки в избирательное законодательство - уже с 18-и лет граждане России смогут не только избирать, но и быть избранными в представительные органы муниципального образования. Кроме того, Госдума обсудит поправки в налоговое законодательство. Всего, как ожидается, Госдума обсудит более тридцати вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.