Минздравсоцразвития: Больших неконтролируемых сокращений на АвтоВАЗе не будет

Москва, 15 Октября 2009, 20:59 — REGNUM  О мерах помощи безработным во время кризиса сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин на пресс-конференции в Москве 15 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Топилин прокомментировал сообщения Министерства промышленности и торговли РФ о том, что на заводе АвтоВАЗ ожидаются массовые увольнения. "Я предполагаю, что больших неконтролируемых сокращений не будет. Официально АвтоВАЗ представил уведомление в службу занятости о предстоящем увольнении 4997 человек. Мы держим ситуацию под контролем", - заявил Топилин.

По его словам, 20.000 работников АвтоВАЗа находятся в режиме неполной занятости. Они участвуют во временных работах, получают дополнительную зарплату. Некоторые пошли на переобучение. Государство, сказал Топилин, решает с АвтоВАЗом, как будет происходить реорганизация предприятия. Планы Минпромторга насчет массовых сокращений чиновник отрицал.

Увольнений в целом, конечно, не избежать, констатировал Топилин. "Судя по нашему мониторингу, предприятия подали заявки о сокращении 450.000 человек. Это не значит, что людей уволят завтра. Зачастую руководители отзывают свои требования, - обнадежил заместитель министра. - К тому же в это число входят и естественные увольнения. Какая-то часть связана с кризисом, другая часть - нет". По оценке чиновника, численность безработных продолжает снижаться с апреля.

Бороться с безработицей Топилин предлагает при помощи программ дополнительных мер - общественных и временных работ. В них сейчас принимают участие более 1.600.000 человек. Дополнительную работу можно совмещать с основной. "Это передышка для руководителей. Она помогает им не увольнять людей", - пояснил заместитель министра.

Чиновник привел пример "КД авиа" (Калининградская авиакомпания). "С точки зрения занятости, в "КД авиа" почти все работники вошли в программу дополнительных мер по Калининградской области, - утвенрждает он. - Также часть людей направлена на обучение, часть устроена в "Аэрофлот". Есть программы для профессиональной переподготовки штурманов и бортинженеров в пилотов".

Помощь в кризис будет оказана не только безработным, но и малому бизнесу, обещал Топилин. По его словам, Минсоцразвития будет давать средства на открытие собственного дела. "А если человек открывает свой бизнес и нанимает на должности безработных, то за каждого такого работника он будет получать сумму около 58 тысяч рублей. Это дополнительная помощь малому предпринимательству", - отметил Топилин. Предприятия, которые открывают рабочие места для инвалидов, тоже будут получать государственные субсидии.

"Участие государства в поддержке предприятий и безработных очень эффективно", - подытожил Максим Томилин. Главное, по его мнению, быть информированным об этих программах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III