Минздравсоцразвития: Больших неконтролируемых сокращений на АвтоВАЗе не будет

Москва, 15 октября 2009, 20:59 — REGNUM  О мерах помощи безработным во время кризиса сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин на пресс-конференции в Москве 15 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Топилин прокомментировал сообщения Министерства промышленности и торговли РФ о том, что на заводе АвтоВАЗ ожидаются массовые увольнения. "Я предполагаю, что больших неконтролируемых сокращений не будет. Официально АвтоВАЗ представил уведомление в службу занятости о предстоящем увольнении 4997 человек. Мы держим ситуацию под контролем", - заявил Топилин.

По его словам, 20.000 работников АвтоВАЗа находятся в режиме неполной занятости. Они участвуют во временных работах, получают дополнительную зарплату. Некоторые пошли на переобучение. Государство, сказал Топилин, решает с АвтоВАЗом, как будет происходить реорганизация предприятия. Планы Минпромторга насчет массовых сокращений чиновник отрицал.

Увольнений в целом, конечно, не избежать, констатировал Топилин. "Судя по нашему мониторингу, предприятия подали заявки о сокращении 450.000 человек. Это не значит, что людей уволят завтра. Зачастую руководители отзывают свои требования, - обнадежил заместитель министра. - К тому же в это число входят и естественные увольнения. Какая-то часть связана с кризисом, другая часть - нет". По оценке чиновника, численность безработных продолжает снижаться с апреля.

Бороться с безработицей Топилин предлагает при помощи программ дополнительных мер - общественных и временных работ. В них сейчас принимают участие более 1.600.000 человек. Дополнительную работу можно совмещать с основной. "Это передышка для руководителей. Она помогает им не увольнять людей", - пояснил заместитель министра.

Чиновник привел пример "КД авиа" (Калининградская авиакомпания). "С точки зрения занятости, в "КД авиа" почти все работники вошли в программу дополнительных мер по Калининградской области, - утвенрждает он. - Также часть людей направлена на обучение, часть устроена в "Аэрофлот". Есть программы для профессиональной переподготовки штурманов и бортинженеров в пилотов".

Помощь в кризис будет оказана не только безработным, но и малому бизнесу, обещал Топилин. По его словам, Минсоцразвития будет давать средства на открытие собственного дела. "А если человек открывает свой бизнес и нанимает на должности безработных, то за каждого такого работника он будет получать сумму около 58 тысяч рублей. Это дополнительная помощь малому предпринимательству", - отметил Топилин. Предприятия, которые открывают рабочие места для инвалидов, тоже будут получать государственные субсидии.

"Участие государства в поддержке предприятий и безработных очень эффективно", - подытожил Максим Томилин. Главное, по его мнению, быть информированным об этих программах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.