Эксперт: Польша и Прибалтика не смогут загнать Россию в "энергетический капкан"

Баку, 15 октября 2009, 19:30 — REGNUM  По темпам роста добычи энергоресурсов Азербайджан опережает Россию, однако для него, как и для России, также характерно оскуднение месторождений на суше. Об этом сообщил 15 октября на конференции в Москве старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Куртова, из этой ситуации Азербайджан будет выходить за счёт резервов Каспия, в то время как для России всё большее значение будут приобретать ресурсы арктического шельфа. Эксперт отметил, что и Россия, и Азербайджан продолжают экспортировать в основном сырую нефть. "За постсоветский период ни в России, ни в Азербайджане не была проведена модернизация перерабатывающих мощностей. И в этой сфере мы могли бы сотрудничать к обоюдной пользе. Экспорт сырой нефти выгоден, но он не делает нам чести", - заявил Куртов.

По его словам, с помощью таких проектов, как NABUCCO, Запад старается столкнуть лбами страны-поставщики энергоресурсов. "В ситуации, когда нас ставят в зависимость от транзитных стран, Россия начинает искать выходы. В числе прочего, речь идёт о реализации проекта строительства предприятий по сжижению газа на Сахалине, Ямале и Штокмане. Мы построим эти заводы и диверсифицируем свой рынок вне зависимости от того, хотят того Польша и Прибалтика, или нет. Загнать нас в капкан не получится", - подвёл итог Аждар Куртов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.