Нагорный Карабах вновь расколет парламент Армении?

Ереван, 15 октября 2009, 18:07 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" направила спикеру парламента Армении Овику Абрамяну проект закона "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии, в статье 1 законопроекта говорится: "Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику". Члены партии надеются, что парламент проявит благоразумие и не то что не провалит или не снимет с повестки парламента проект закона, но и примет его. Это, по словам членов партии, просто необходимо с учетом нынешних и ожидаемых в будущем развитий вокруг НКР.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 2 сентября в день 18-летия провозглашения независимости Нагорного Карабаха партия "Наследие" заявила, что признает независимость НКР и призвала политические и общественные организации Армении и Диаспоры последовать ее примеру, тем самым начать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. В 2007-2008 годах законопроект о признании Карабаха не был даже включен в повестку заседания парламента Армении, что, по мнению членов "Наследия", лишило армянскую сторону перспективы использовать этот вопрос в качестве мощного рычага в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

Тогда, спикер парламента Тигран Торосян заявил, что для Армении важно международное признание Нагорно-Карабахской Республики, поскольку в стране вряд ли найдется человек, который бы возражал против признания НКР. "Всему свое время", - отметил Торосян, добавив, что в случае необходимости "мы за 7 минут соберем необходимое количество голосов депутатов и проведем законопроект".

На пресс-конференции в Ереване 15 октября, член возглавляемой президентом Армении, Республиканской партии Армении секретарь фракции Эдуард Шармазанов заявил, что законопроект "О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики", по всей вероятности, ожидает та же участь, что и ранее. "Мы принимаем формат Минской группы ОБСЕ и проблема должна быть решена в этих рамках. Наша цель - признание независимости НКР международным сообществом", - подчеркнул он.

ИА REGNUM Новости напоминает, что экс-президент Армении Роберт Кочарян, за 5 дней до окончания своей миссии на посту президента, 4 апреля 2008 года, заявил, что есть вероятность того, что "в ближайшее время Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики". Это было сказано в ответ на постоянно набирающие силы милитаристские заявления Азербайджана. "В последнее время Азербайджан пытался использовать внутриполитическую ситуацию в Армении для оказания влияния на переговорный процесс". "Это вынуждает армянскую сторону быть решительней в основополагающих вопросах и каких-либо новых уступок и перемен в подходах не может быть", - сказал он.

Однако уже нынешний президент Серж Саргсян заявил, что реализация права народов на самоопределение путем отделения требует определенного времени, в результате чего с мыслью о самоопределении должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата