Нагорный Карабах вновь расколет парламент Армении?

Ереван, 15 октября 2009, 18:07 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" направила спикеру парламента Армении Овику Абрамяну проект закона "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии, в статье 1 законопроекта говорится: "Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику". Члены партии надеются, что парламент проявит благоразумие и не то что не провалит или не снимет с повестки парламента проект закона, но и примет его. Это, по словам членов партии, просто необходимо с учетом нынешних и ожидаемых в будущем развитий вокруг НКР.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 2 сентября в день 18-летия провозглашения независимости Нагорного Карабаха партия "Наследие" заявила, что признает независимость НКР и призвала политические и общественные организации Армении и Диаспоры последовать ее примеру, тем самым начать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. В 2007-2008 годах законопроект о признании Карабаха не был даже включен в повестку заседания парламента Армении, что, по мнению членов "Наследия", лишило армянскую сторону перспективы использовать этот вопрос в качестве мощного рычага в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

Тогда, спикер парламента Тигран Торосян заявил, что для Армении важно международное признание Нагорно-Карабахской Республики, поскольку в стране вряд ли найдется человек, который бы возражал против признания НКР. "Всему свое время", - отметил Торосян, добавив, что в случае необходимости "мы за 7 минут соберем необходимое количество голосов депутатов и проведем законопроект".

На пресс-конференции в Ереване 15 октября, член возглавляемой президентом Армении, Республиканской партии Армении секретарь фракции Эдуард Шармазанов заявил, что законопроект "О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики", по всей вероятности, ожидает та же участь, что и ранее. "Мы принимаем формат Минской группы ОБСЕ и проблема должна быть решена в этих рамках. Наша цель - признание независимости НКР международным сообществом", - подчеркнул он.

ИА REGNUM Новости напоминает, что экс-президент Армении Роберт Кочарян, за 5 дней до окончания своей миссии на посту президента, 4 апреля 2008 года, заявил, что есть вероятность того, что "в ближайшее время Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики". Это было сказано в ответ на постоянно набирающие силы милитаристские заявления Азербайджана. "В последнее время Азербайджан пытался использовать внутриполитическую ситуацию в Армении для оказания влияния на переговорный процесс". "Это вынуждает армянскую сторону быть решительней в основополагающих вопросах и каких-либо новых уступок и перемен в подходах не может быть", - сказал он.

Однако уже нынешний президент Серж Саргсян заявил, что реализация права народов на самоопределение путем отделения требует определенного времени, в результате чего с мыслью о самоопределении должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.