Программы развития моногородов в Кировской области будут разработаны до конца 2009 года

Киров, 15 октября 2009, 17:11 — REGNUM  В Кировской области до конца 2009 года будут разработаны комплексные программы развития моногородов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, на заседании областного Комитета устойчивого развития, которое провёл губернатор области Никита Белых, был рассмотрен вопрос о положении дел и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах региона.

Заместитель председателя правительства области Эдуард Носков на заседании отметил, что к моногородам относятся поселения, основная доля экономики которых связана с работой одного градообразующего предприятия. В области насчитывается 16 поселений с монопрофильной структурой, отобранных по следующим критериям: на градообразующем предприятии работает не менее 25% трудоспособных жителей населённого пункта; предприятие выпускает не менее 50% продукции, которая производится на территории поселения.

По словам Носкова, эти поселения - и города, и посёлки городского типа - по степени влияния кризиса на их промышленную сферу можно разделить на три основные группы. Поселения первого типа столкнулись с серьёзными проблемами ещё до наступления экономического кризиса. Связано это, главным образом, с технической отсталостью и низкой конкурентоспособностью продукции градообразующих предприятий, таких как в городах Вятские Поляны и Луза, поселках Восточный и Песковка Омутнинского района. Сейчас производство на этих предприятиях практически остановлено, на рынке труда поселений наблюдается большая напряжённость. Из-за накопившихся годами системных проблем в моногородах первого типа отмечено самое глубокое падение экономики, отметил вице-премьер облправительства.

Второй тип моногородов возник на волне экономического кризиса, когда градообразующие предприятия химической промышленности, металлургии, машиностроения, ЛПК и производства строительных материалов, до этого момента работающие устойчиво, в полной мере ощутили снижение спроса на продукцию. Такими монотерриториями Носков назвал города Кирово-Чепецк, Омутнинск, Белая Холуница, Кирс, поселки Мурыгино Юрьянского района, Безбожник Мурашинского района и Стрижи Оричевского района. Ситуация в таких населённых пунктах зависит от положения отрасли в целом. Например, благодаря сравнительно стабильно работающему градообразующему предприятию химической промышленности, в Кирово-Чепецке уровень безработицы не превышает среднеобластной (3,1%).

К третьему типу относятся населённые пункты, градообразующие предприятия которых оказались незначительно подвержены влиянию кризиса (в основном это предприятия, обслуживающие продовольственный рынок региона). Типичным представителем моногородов третьего типа вице-премьер облправительства назвал г. Уржум, где уровень безработицы составляет 1,3%. Однако в связи со сжатием потребительского рынка и такие территории испытывают определённые трудности.

Кроме возросшей напряжённости на рынке труда, одним из главных факторов риска в моногородах является система жилищно-коммунального хозяйства. Зачастую именно градообразующие предприятия обеспечивают теплоэнергией основную часть населённых пунктов. В частности, Омутнинский металлургический завод снабжает теплом весь г. Омутнинск, а Вятскополянский завод "Молот" - 80% жилого фонда Вятских Полян. Кроме того, на ряде предприятий, в связи с изменением производственного процесса, котельные требуют перевода на новые виды топлива.

Важнейшей задачей государственной политики в отношении моногородов Носков назвал стабильность предоставления услуг ЖКХ. В связи с чем в кратчайшие сроки должны быть отработаны процедуры выделения теплогенераций градообразующих предприятий в самостоятельные хозяйственные единицы либо передачи их под управление муниципального сектора экономики.

Носков подчеркнул, что с самого начала кризисного периода правительство региона начало принимать меры поддержки моногородов. В частности, было оказано большое содействие в получении государственной субсидии Вятскополянскому заводу "Молот". Получают государственную поддержку инвестиционные проекты в области освоения лесов и других сферах деятельности. Действует патронажный сертификат губернатора - именно этот документ подтверждает, например, особый статус предприятия "Кирскабель". Эти и другие антикризисные меры на региональном уровне позволили смягчить кризисные явления на ряде действующих градообразующих предприятиях.

Тем не менее, на уровне муниципальных районов необходимо разработать программы развития моногородов, в основе которых должны лежать антикризисные программы самих предприятий в сочетании с мерами развития малого предпринимательства и инфраструктурными решениями. Такая работа ведётся практически на всех монотерриториях, однако менеджмент градообразующих предприятий проявляет слабую заинтересованность и не спешит представлять чёткие планы вывода производств из кризиса, отметил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что решение проблем моногородов - в диверсификации экономики населённых пунктов. Одним из вариантов развития монотерриторий, как считают в правительстве региона, может стать создание привлекательных условий для туризма. Инфраструктура многих моногородов обладает ресурсами для привлечения инвестиций в туристскую отрасль. Удачным примером такого частно-государственного партнёрства можно считать спортивно-туристический комплекс "ГрейтФилд" в Белохолуницком районе.

Программы освоения лесов, проекты комплексного жилищного строительства, развитие пищевой промышленности и другие инвестиционные проекты - лишь несколько направлений деятельности на монотерриториях. В решении заседания Комитета устойчивого развития было отмечено, что комплексные программы развития моногородов должны быть разработаны до конца 2009 года.

Губернатор области на заседании отметил, что проблемы дальнейшего существования и развития моногородов необходимо учесть при разработке нормативно-правовой базы для создания так называемых зон опережающего развития или технико-внедренческого парка - территорий, на которых будут созданы благоприятные условия для вложения инвестиций и реализации инновационных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова