Кировские предприятия АПК в 2009 году получили субсидии на 108 млн руб.

Киров, 15 октября 2009, 17:05 — REGNUM  В Кировской области в 2009 году сельхозпредприятиям из регионального бюджета предоставлены субсидии на сумму 108 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор Кировской области Никита Белых провёл совещание по выполнению региональных целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Эта программа, как отмечают в пресс-центре, стала в 2008 году преемницей приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

На совещании присутствовали руководители муниципальных органов управления сельским хозяйством, крупных предприятий агропромышленного комплекса, представители сельскохозяйственной науки.

Мероприятия Государственной программы осуществляются на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов в рамках областных целевых программ "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года" и "Социальное развитие села на 2004-2012 годы", отмечают в пресс-центре.

В первом полугодии 2009 года в виде государственной поддержки агропромышленного комплекса региона в область поступило более 556 млн. рублей из федерального бюджета, бюджет региона направил на эти цели 403,8 млн. рублей.

Глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков на совещании назвал основные направления реализации Государственной программы - это устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий для функционирования сельского хозяйства, достижение его финансовой устойчивости, развитие приоритетных подотраслей, а также регулирование рынков продукции, сырья и продовольствия.

Как подчеркнул Котлячков, главной целью реализации программы остаётся увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Одной из приоритетных подотраслей сельского хозяйства региона было и остаётся производство молока. За 8 месяцев 2009 года в хозяйствах области произведено 340 тыс. тонн молока, что составило 96,6% от уровня аналогичного периода прошлого года (АППГ). Незначительное снижение объясняется уменьшением производства молока в частном секторе, которое пока не компенсируется повышением продуктивности дойного стада в коллективных хозяйствах.

Также за этот период произведено почти 50 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (101% от уровня АППГ), более 300 млн. штук яиц (105%).

Объем производства сельскохозяйственной продукции в области в первом полугодии 2009 года составил 98,6% от уровня АППГ.

Глава департамента также отметил, что для достижения финансовой устойчивости сельского хозяйства в области проводятся мероприятия по повышению доступности кредитов и займов, привлекаемых организациями АПК, крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Государственная поддержка из федерального и областного бюджета оказывается в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным и краткосрочным кредитам на техническое перевооружение хозяйств. В 2009 году из областного бюджета сельхозпредприятиям региона предоставлено субсидий на сумму 108 млн. рублей, благодаря чему данные хозяйства смогли приобрести 71 трактор, 47 зерноуборочных и 26 кормоуборочных комбайнов.

С начала реализации национального проекта в области было построено, реконструировано или модернизировано 36 животноводческих объектов. Введено в эксплуатацию 11 тыс. мест в молочном животноводстве, 60 тыс. мест - в свиноводстве, реконструировано действующее производство на четырёх птицефабриках. До конца 2009 года планируется ввести в эксплуатацию ещё три животноводческие фермы.

По словам Котлячкова, озабоченность вызывает то, что в настоящее время 18 объектов в хозяйствах региона находятся в стадии незавершённого строительства. Завершить работы не позволяет удорожание кредитов и стоимости самого строительства.

В целях выполнения обязательств по реализации Государственной программы развития АПК, как отметил глава департамента, в 2009 году усилия региональной власти сосредоточены на двух основных направлениях. Во-первых, чтобы увеличить объёмы закупа молока у сельхозпредприятий области, особое внимание будет уделено технической модернизации молокоперерабатывающих предприятий региона. Во-вторых, в целях дальнейшего развития птицеводства будут рассмотрены проекты по глубокой переработке мяса птицы на территории области.

Участники совещания также рассмотрели вопросы кредитования сельского хозяйства - как для дальнейшего развития производства, так и с целью дофинансирования строительства начатых объектов.

Кроме того, на совещании шла речь о политике ценообразования на молоко и молочную продукцию, о проблемах реализации молочной продукции за пределы региона. Было отмечено, что для повышения конкурентоспособности кировской продукции сельхозтоваропроизводителям необходимо серьёзно работать над повышением сортности молока, а переработчикам - над внедрением ресурсосберегающих технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой