"Пикалевский цемент" объявил о выходе из производственной цепочки (Ленобласть)

Москва, 15 октября 2009, 16:40 — REGNUM  Завод "Пикалевский цемент" г. Пикалево (Ленинградская область) с января 2010 года намеревается перейти на классическую схему производства цемента с использованием известняка. Об этом ИА REGNUM Новости заявила пресс-секретарь "Евроцемент груп" (в состав которого входит завод "Пикалевский цемент") Елена Рудовская. После перехода на классическую схему "Пикалевский цемент" не будет нуждаться в сырье "БазэлЦемент-Пикалево" и выйдет из пикалевской производственной цепочки.

"Действия "ЕЦ груп" по выходу из цепочки ведут к разрушению всех достигнутых договоренностей и остановке остальных пикалевских производств. Таким образом, они сводят на нет всю работу правительства РФ по восстановлению Пикалевского производственного комплекса и ставят под удар партнеров по площадке, поскольку работа "Метахим", "Евроцемент груп", "Пикалевского цемента" и ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" взаимосвязаны. Мы надеемся, что "Евроцемент груп" не будет отказываться от взятых на себя социальных обязательств", - прокомментировала пресс-секретарь "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Андреева.

Напомним, город Пикалёво Ленинградской области относится к числу так называемых "моногородов", которых в России, по оценкам экспертов, от 400 до 800. Социально-экономическая жизнь в них абсолютно зависит от расположенных в них нескольких производств. Осенью прошлого года в Пикалёво сложилась сложная социально-экономическая ситуация, которая была вызвана остановкой производства на трёх крупнейших предприятиях города - "Пикалёвский глинозёмный завод" (принадлежит компании "Базэл-Цемент", относящейся к группе Олега Дерипаски "Базовый элемент"), "Пикалёвский цемент" (принадлежит компании "Евроцемент груп") и "Метахим", которые связаны единой технологической цепью.

С предприятий были сокращены тысячи людей, в мае текущего года в городе были отключены горячая вода и отопление. После массовых акций протеста в начале лета текущего года в Пикалёво прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин. В ходе его визита собственники предприятий заключили договора, действие которых закончилось 31 августа 2009 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в середине сентября 2009 года были заключены контракты между всеми участниками пикалевской цепочки: между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Апатитом" на поставки нефелинового концентрата, между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Пикалевским цементом" на поставки белитового шлама и между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Метахимом" на поставки карбонатного раствора. Все контракты включают в себя возможность дальнейшей пролонгации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.