Ющенко требует от Баррозу зафиксировать перспективы членства Украины в ЕС

Киев, 15 октября 2009, 16:39 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 15 октября, находится с визитом в Брюсселе и встретился там с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Согласно информации пресс-службы президента Украины, во время встречи в Брюсселе обсуждались ключевые вопросы европейской интеграции страны. В частности, Виктор Ющенко разъяснил ключевые подходы Украины к заключению соглашения об ассоциации и перспективам завершения переговорного процесса по подготовке проекта соглашения. По оценке президента, в целом двухлетний переговорный процесс проходит успешно, о чем свидетельствует переход в завершающую фазу подготовки большинства основных разделов соглашения - по вопросам взаимодействия политики и безопасности, сотрудничества в сфере юстиции, экономического и секторального сотрудничества и т.п., сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Виктор Ющенко подчеркнул, что принципиальной позицией Украины остается включение в текст соглашения об ассоциации положения о перспективах членства Украины в ЕС и выразил надежду на поддержку со стороны Европейской комиссии во время рассмотрения этого вопроса в ЕС. Также Ющенко отметил необходимость полной имплементации положений соглашения об упрощении оформления виз (вступило в силу 1 января 2008 года) и дальнейшей либерализации визового режима для граждан Украины. Во время переговоров было уделено внимание содержательному наполнению саммита Украина - ЕС в декабре 2009 года, в частности, возможности заключения политического документа, который будет отображать прогресс в отношениях Украины с ЕС. Отдельной темой встречи стало сотрудничество в сфере реформирования энергетического сектора Украины.

О реакции Баррозу на евроинтеграционные заявления Ющенко пресс-служба президента Украины не сообщает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.