Демарш оппозиции не приведет к роспуску Мосгордумы - ЦИК РФ

Москва, 15 октября 2009, 16:07 — REGNUM  Член ЦИК Геннадий Райков считает результаты выборов справедливыми и предлагает депутатам от оппозиции бороться за власть внутри парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Политический демарш, предпринятый вчера партиями "КПРФ", "Справедливая Россия" и "ЛДПР", он расценивает как очередную попытку давления на избирательную комиссию. "Это обычная работа Думы - делать демарши. Кто-то уходил, кто-то голодал, кто-то кричал. Они побегают, на следующий день прибегут. Мандаты ведь они не сдают?" - говорит он.

Райков считает, что в низких результатах оппозиционных партий виноваты сами кандидаты, которые недостаточно активно работали во время предвыборной кампании. "Цифры говорят сами за себя. Избирательный фонд "Единой России" в Москве был 107 млн. 400 тыс. рублей, "КПРФ" израсходовала на агитацию 20 млн. 701 тыс. руб, "Яблоко" - 11 млн. 620 тыс. рублей. Сколько агитировали - столько голосов и получили", - говорит Райков.

В том случае, если коммунисты все-таки сдадут свои 3 мандата, это не приведет к роспуску Московской городской думы. "Если они сдадут мандаты, по ним проведут дополнительные выборы среди партий, которые не прошли в Думу" - заявил представитель ЦИК.

Депутаты оппозиции могут оспорить результаты выборов через суд. Но чтобы это сделать, им необходимо доказать, что нарушения имели место. Так, Геннадий Райков считает, что особое мнение членов Мосгоризбиркома к итоговому протоколу комиссии составлено неграмотно: "Они написали, что голосовали лица, не имеющие избирательного права. Какие лица и на каком участке?"

Возможность проведения повторных выборов Райков считает маловероятной.

Несмотря на то, что эксперты признали выборы легитимными, в ЦИК поступило 392 жалобы, 34 из которых подтвердились. Так, действующему мэру Астрахани Сергею Боженову предъявили обвинение в злоупотреблении административным ресурсом. Избирательная комиссия вынесла кандидату предупреждение, однако оно не помешало Боженову победить на выборах. По вопиющему нарушению избирательного законодательства - продаже открепительных талонов в московском метро - возбуждено уголовное дело.

В этот раз Мосгордума впервые избирается не на 4, а на 5 лет. Геннадий Райков заявил, что такого давления на избиркомы всех уровней не было еще ни на одних выборах. Но, впрочем, не было никогда и всего двух партий в Думе, из которых одна собирается сдать свои мандаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail