Эксперт: Позиция ЦИК РФ - взвешенная, критика в адрес Чурова - некорректная

Майкоп, 15 октября 2009, 15:59 — REGNUM  Ничего нового в результатах прошедших в России 11 октября выборов нет, результат был достаточно прогнозируемым. Такое мнение 15 октября ИА REGNUM Новости выразил директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, характеризуя позицию ЦИК РФ в связи с прошедшими выборами и парламентским кризисом. "Никакие данные социологии, предварительных исследований не показывали исключительного отрыва от партии "Единая Россия" каких-либо других партий ни по одному из регионов. Поэтому те результаты, которые получились в процессе выборов, на мой взгляд, достаточно разумны", - отметил Григорьев.

По его мнению, позиция ЦИКа в этом плане "достаточно взвешенная, логичная и находится в рамках закона и логики процесса". "А та критика, которая раздается по адресу избиркомов, носит не совсем корректный и незаслуженный характер, - считает Григорьев. - Особенно любопытно смотрится критика, которая раздается со стороны ЛДПР по отношению к председателю ЦИК Владимиру Чурову. Это достаточно странно, потому в 2003 году он был депутатом Государственной думы именно от партии ЛДПР. И фактически то, что председателем избиркома является человек, который имеет вот такое прошлое, связанное с ЛДПР, это скорее показатель взвешенности, демократичности и независимости процесса. И поэтому острый накал критики не совсем корректен".

С другой стороны, отметил Григорьев, ряд политических партий, "естественно, старается использовать разные методы политической борьбы и, в том числе, такие достаточно острые, пытаясь оправдать свои не самые большие успехи". "Но это лежит в контексте общего политического движения. Они имеют на это право. Я думаю, что в ближайшее время эта волна схлынет, и они вернутся к нормальной, естественной законотворческой работе", - заключил Григорьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 14 октября зал заседаний Госдумы покинула не согласная с итогами голосования фракция ЛДПР, за ними последовали и две другие оппозиционные фракции - КПРФ и "Справедливая Россия".

В связи с прозвучавшими вчера заявлениями представителей ряда фракций на заседании Госдумы заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев заявил, что "для ЛДПР - это традиционное поведение после дня голосования".

"Депутатские объединения неоднократно и раньше покидали зал заседаний Государственной думы при обсуждении различных законов, - говорится в заявлении Ивлева. - Полагаем, что после единого дня голосования возобладали эмоции".

"Для ЛДПР - это традиционное поведение после дня голосования. 30 марта 2005 года фракция ЛДПР ушла из зала, протестуя против якобы нарушений на выборах в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 марта 2007 года ЛДПР вновь покинула зал, заявив, что у партии отняли голоса на региональных выборах 11 марта в пользу "Справедливой России". 27 февраля 2009 года фракция ЛДПР отказалась участвовать в заседании, чтобы еще раз привлечь внимание к итогам региональных выборов. Такое поведение депутатских фракций 14 октября 2009 года вполне укладывается в данную традицию", - отмечает Ивлев.

Он выразил удовлетворение тем, что "разум, воля и ответственность возобладали над политическими эмоциями" и приветствовал решение "ряда депутатских объединений возобновить свое участие в работе Государственной думы".

Относительно прозвучавших на заседании обвинений в нарушениях, допущенных при проведении голосования и подведении итогов выборов, Ивлев отметил, что российское избирательное законодательство предусматривает возможность оспаривания установленных результатов выборов организующими избирательными комиссиями только в судебном порядке. "Предложения о пересмотре результатов выборов в каком-либо ином порядке, чем это предусмотрено законом, по сути означает призыв к противоправным действиям, за что предусмотрена в том числе и уголовная ответственность, подрывает авторитет важнейших законодательных решений, принятых президентом РФ и палатами Федерального Собрания", - заявил Ивлев.

"По имеющейся у ЦИК России информации, выборы в единый день голосования 11 октября 2009 года прошли в соответствии с действующим законодательством. Состоявшиеся местные и региональные выборы были состязательными, организация голосования и подсчет голосов - прозрачными. Допущенные нарушения не были массовыми и не повлияли на волеизъявление избирателей. Но по каждому из таких фактов ведется соответствующая работа", - подчеркнул представитель ЦИК.

"...Требования сменить состав всех избиркомов, и начать с Центризбиркома также противоправны и адресованы по сути к самим себе. Членов избирательных комиссий назначают прежде всего по предложениям самих парламентских партий", - отметил Ивлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II