В Дагестане изобрели топливо, способное гореть без кислорода

Махачкала, 15 октября 2009, 15:10 — REGNUM  Директор дагестанского инженерно-исследовательского центра Мусса Абачараев представил уникальную предпроектную разработку по производству высококалорийного экологически безопасного металлотермического топлива.

По его словам, новый вид топлива способен гореть без кислорода - и в космосе, и под водой - и не имеет аналогов в мире. 50 г такого топлива заменит 1 кг угля и будет стоить в 5 раз дешевле. Сырьем для изготовления топлива служит железная руда. А в шлаках продукта горения содержатся ценные металлы. Топливо можно выпускать в виде порошка для крупных объектов, а небольшими брикетами можно отапливать дома. Температура его горения может достигать 2800 градусов. Для снижения температуры до необходимой нормы, 1300 градусов, в состав топлива вводятся теплопоглотители, передает РИА "Дагестан".

Разработка была запатентована в 2005 году. Реализация проекта оценивается в 6 млн рублей.

Ученый призвал членов Экономического совета при президенте Дагестана поддержать проект, которым уже всерьез заинтересовались за границей. "Китайцы готовы на все, чтобы мы продали им свою разработку. Но как патриоты мы хотели бы производить его у нас", - признался ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail