Коммунисты протестуют против приватизации успешных ГУПов Алтайского края, а единороссы выступают "за"

Барнаул, 15 Октября 2009, 15:01 — REGNUM  Четыре государственных унитарных предприятия (ГУП) Алтайского края планируют реорганизовать в открытые акционерные общества. В прогнозный план приватизации государственного имущества края на 2010 год вошли краевые ГУП "Антипинское" Тогульского района, "Птицефабрика "Молодежная" Первомайского района, "Промышленный" Бийского района и "Индустриальный" в Барнауле.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 15 октября, в пресс-службе фракции партии "Единая Россия" в Алтайском краевом Законодательном Собрании (АКЗС), представители партии выступают за приватизацию.

По словам председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василия Куца, преобразование краевого государственного унитарного предприятия в акционерное общество является одним из способов приватизации и заключается в реорганизации унитарного предприятия путем преобразования его организационно-правовой формы в открытое акционерное общество с передачей 100% акций в собственность Алтайского края.

"Мы рассматривали данный вопрос на заседании комитета, и пришли к выводу, что данные предприятия, выступая в качестве акционерных обществ, будут иметь абсолютно все условия для привлечения инвестиций и дальнейшего развития, чего нельзя сказать о ГУПах. Кроме того, такое акционерное общество будет правопреемником ГУП по всем правам и обязательствам, в том числе и в отношении трудового коллектива. Более того, такой способ приватизации не допускает продажи полученного в госсобственность пакета акций, так как различные формы продажи являются самостоятельными способами приватизации. Если же когда-нибудь и возникнет необходимость в продаже акций, для этого потребуется отдельное решение АКЗС по включению пакета акций в прогнозный план приватизации госимущества края", - прокомментировал Василий Куц.

Если единороссы выступают за приватизацию, то коммунисты категорически против. Получив прогнозный план приватизации государственного имущества Алтайского края на 2010 год коммунисты тут же инициировали кампанию по недопущению приватизации хозяйств. В частности, на заседании рабочей группы по подготовке бюджета края на 2010 год Михаил Заполев пригрозил массовыми акциями протеста в случае, если просьбы из Бийского и Тогульского районов (о не включении градообразующих предприятий в план приватизации) не будут удовлетворены. В результате, как отмечают в КПРФ, стало известно об исключении "Антипинского" и "Промышленного" из плана приватизации.

Но, как отметил лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов, не смотря на недавнее заявление представителей краевых властей об исключении двух успешных государственных сельхозпредприятий края из программы приватизации, вопрос об их акционировании все же остался в повестке дня сессии АКЗС. Таким образом, под удар поставлена судьба четырех ведущих сельхозпредприятий края с общей численностью более двух с половиной тысяч человек. И это в период финансово-экономического кризиса, массовых сокращений рабочих мест, - подчеркивают в КПРФ.

В пресс-службе Алтайского Крайкома КПРФ корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что за день до октябрьской сессии АКЗС коммунисты готовят массовый митинг у стен крайадминистрации. В администрацию г. Барнаула была подана заявка горкома КПРФ на проведение митинга у стен администрации Алтайского края. Заявленная тема публичной акции: формирование общественного мнения против акционирования и последующей распродажи успешных государственных сельхозпредприятий Алтайского края, против бездарной политики краевых властей в этом вопросе.

Со слов первого секретаря барнаульского горкома КПРФ Андрея Сартакова, перед городским комитетом поставлена задача собрать на митинг не менее 1000 сторонников, включая тех, кто напрямую может пострадать от бездарной политики властей на селе. Это и селяне, постоянно страдающие из-за диспаритета цен и неподъемных тарифов; и горожане, которым остается только наблюдать за постоянно растущими ценниками на алтайские товары. Мероприятие состоится на площади Советов 28 октября с 13:00 до 14:00 местного времени (с 10:00 до 11:00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь