В Курганской области врачи скорой помощи не выезжали к пожилым пациентам, страдающим сердечными недугами

Курган, 15 октября 2009, 14:54 — REGNUM  При проверке соблюдения законодательства о здравоохранении прокуратурой Притобольного района Курганской области в Глядянской центральной районной больнице установлено, что главным врачом данного учреждения издан незаконный приказ, грубо нарушающий права пожилых граждан на медицинскую помощь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО..

Указанным нормативным актом регламентирована возможность отказа бригады скорой помощи в выезде к больному, достигшему 70 и 80 лет, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместе с тем, в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (ст.39 Основ законодательства РФ об охране здоровья). На незаконный приказ главврача ЦРБ прокуратурой района принесен протест, по результатам рассмотрения которого нормативно-правовой акт приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, прокурор главе Притобольного района внес представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.