Парламент Эстонии утвердил пакет законов об усилении спецслужб и ущемлению гражданских прав и политических свобод

Таллин, 15 октября 2009, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, парламент Эстонии утвердил в третьем, окончательном, чтении так называемый "бронзовый пакет" поправок к более чем 20 законам Эстонской Республики, направленных на расширение контрольных и карательных функций со стороны правоохранительных органов, ограничение личных, гражданских и политических свобод жителей Эстонии, а также на ужесточение наказания за деятельность, направленную против государственных органов власти. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 15 октября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что "за" принятие поправок проголосовали 54 из присутствовавших 85 депутатов, в основном, представители фракций, входящих в "правительство меньшинства Эстонии", - Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика", а также часть депутатов оппозиционных Центристской партии, Партии зеленых Эстонии и Социал-демократической партии. 18 присутствовавших в зале депутатов от участия в голосовании воздержались.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, поводом для принятия данных поправок стали события апреля 2007 года, вызванные насильственным демонтажем памятника "Бронзовый солдат" в центре Таллина и переносом братской могилы красноармейцев, вызвавшими массовые беспорядки. Проект поправок касается более 20 законов, в том числе законов "О гражданстве", "Об иностранцах", "Об уголовных наказаниях", "О публичной службе", "О выборах в местные органы власти" и другие.

В июле данные поправки были возвращены в парламент Эстонии для исправления президентом Эстонии Тоомасом Индреком Ильвесом, который не утвердил их, отметив, что их реализация приведет к серьезному ограничению личных и гражданских свобод жителей Эстонии. По словам Ильвеса, во имя борьбы с преступлениями "нельзя жертвовать демократическим правовым государством и ограничивать основополагающие принципы свободного общества: право людей на свободу собраний, критику публичной власти, право заниматься творчеством и приходить в научных работах к выводам, противоречащим распространенным мнениям". Правозащитные и общественные организации Эстонии выступили с осуждением данных поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.