Еврокомиссия одобрила нефтетранспортный коридор по Украине в обход России: представитель Ющенко

Баку, 15 октября 2009, 13:55 — REGNUM  14 октября в Европейской Комиссии на экспертном уровне обсудили и положительно приняли технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) - проекта транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды ЕАНТК. Об этом прессе заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 15 октября.

"ТЭО и планы по реализации ЕАНТК на базе аверсного использования нефтепровода "Одесса - Броды" в контексте диверсификации маршрутов в Европе восприняты положительно. Кроме того, эксперты определились относительно потенциальных механизмов привлечения Евросоюза к реализации проекта, в частности в рамках инициативы "Восточное партнерство"", - отметил Соколовский. Представитель президента Украины также сообщил, что европейские эксперты одобрительно характеризуют инициированный главой украинского государства и заложенный в основу ТЭО подход о поэтапной реализации ЕАНТК: начало транспортировки 5 -10 млн. тонн каспийской нефти на украинские и иностранные НПЗ по существующей инфраструктуре с использованием нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме и свободных мощностей южной ветви нефтепровода "Дружба", развитие новых элементов инфраструктуры для поставки до 20 млн. тонн, а потом - развитие мощности всего комплекса до 40 млн. тонн нефти.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нефтепровод "Одесса - Броды" работает в обратном, реверсном режиме, вследствие чего разговоры о транспортировке каспийской нефти в Европу пока что неактуальны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.