В Барнауле не оставляют в покое мэра Владимира Колганова

Барнаул, 15 Октября 2009, 13:39 — REGNUM  "Выступление ветеранов в поддержку Владимира Колганова свидетельствует, что мэра в покое не оставляют", - пишет сегодня, 15 октября, ИА "ПолитСибРу-Новости". По мнению редакции, поддержка мэра Барнаула Владимира Колганова ветеранами Великой Отечественной войны, высказанная вчера,14 октября, и открытое письмо губернатору края Александру Карлину, опубликованное в тот же день, косвенно свидетельствуют: кампания по досрочной отставке главы города не закончилась.

ИА "ПолитСибРу-Новости" напоминает вкратце основные события:

22-23 августа в Барнауле появились листовки "В новый год с новым мэром". 8 сентября были расклеены листовки "Дневник ученика 2Б класса Володи Колганова". Листовочная кампания приписывается ряду активистов "Справедливой России".

14 сентября против Колганова было возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности при приватизации муниципального имущества через управляющие компании.

16 сентября напротив мэрии прошел несанкционированный пикет, организаторы которого Василий Вялых и Сергей Мамаев, проигравшие выборы в марте 2008 года, требовали отставки Колганова. 6 октября Сергей Мамаев провел у здания администрации Барнаула театрализованное представление "Соберем мэров в тюрьму".

"Эксперты оценили все эти события как спланированную кампанию, цель которой вынудить Владимира Колганова уйти в отставку, не дожидаясь истечения срока полномочий. Не согласиться с этим мнением трудно, поскольку в простое совпадение антимэрских акций по времени поверить сложно. Таких совпадений просто не бывает.

Допустим, что организаторы кампании добились своего. Что за этим последует?

Первое. На четыре с лишним месяца город останется без власти. Бийский мэр Иван Кичмаренко добровольно ушел в отставку 14 июня 2006 года. Выборы нового мэра были назначены на 8 октября, но первым туром не ограничилось, и, в итоге, глава города был избран только 29 октября. Примерно тоже самое будет и в Барнауле в случае отставки Колганова.

Второе. Столько же времени, если не больше, уйдет на формирование новой управленческой команды.

Третье. Новому мэру придется работать с избранной при Владимире Колганове городской Думой, в которой большинство депутатов - сторонники нынешнего мэра. Конфликты в этой ситуации неизбежны.

Четвертое. Вовсе не факт, что у нового мэра сложатся отношения с губернатором. Даже если на выборах победит губернаторский кандидат, он через какое-то время начнет вести свою игру.

Пятое. В 2008 году выборы мэра обошлись городскому бюджету в 9,6 млн рублей. Сейчас понадобится не меньше. Для бюджета Барнаула это, конечно, не столь великие деньги, но в условиях кризиса им можно найти лучшее применение.

Шестое. По оценкам политтехнологов участие в выборах мэра такого города, как Барнаул, стоит кандидату, рассчитывающему на победу, от трех-пяти долларов на избирателя. В Барнауле примерно 500 тыс. избирателей. То есть речь идет минимум о 1,5-2,5 млн долларов или о 45-75 млн рублей. Учитывая, что действующий мэр баллотироваться не будет, реальных претендентов на его кресло может оказаться не меньше трех. Еще человек пять выйдут "размяться". Таким образом, вся кампания обойдется где-то в 300 млн рублей. Эти деньги, безусловно, будут изъяты из городской экономики кандидатами и их группами поддержки. Победителю потом придется "отбивать" свои затраты и рассчитываться с "инвесторами", что приведет к неминуемому переделу собственности", - считают аналитики ИА "ПолитСибРу-Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию