В Барнауле не оставляют в покое мэра Владимира Колганова

Барнаул, 15 октября 2009, 13:39 — REGNUM  "Выступление ветеранов в поддержку Владимира Колганова свидетельствует, что мэра в покое не оставляют", - пишет сегодня, 15 октября, ИА "ПолитСибРу-Новости". По мнению редакции, поддержка мэра Барнаула Владимира Колганова ветеранами Великой Отечественной войны, высказанная вчера,14 октября, и открытое письмо губернатору края Александру Карлину, опубликованное в тот же день, косвенно свидетельствуют: кампания по досрочной отставке главы города не закончилась.

ИА "ПолитСибРу-Новости" напоминает вкратце основные события:

22-23 августа в Барнауле появились листовки "В новый год с новым мэром". 8 сентября были расклеены листовки "Дневник ученика 2Б класса Володи Колганова". Листовочная кампания приписывается ряду активистов "Справедливой России".

14 сентября против Колганова было возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности при приватизации муниципального имущества через управляющие компании.

16 сентября напротив мэрии прошел несанкционированный пикет, организаторы которого Василий Вялых и Сергей Мамаев, проигравшие выборы в марте 2008 года, требовали отставки Колганова. 6 октября Сергей Мамаев провел у здания администрации Барнаула театрализованное представление "Соберем мэров в тюрьму".

"Эксперты оценили все эти события как спланированную кампанию, цель которой вынудить Владимира Колганова уйти в отставку, не дожидаясь истечения срока полномочий. Не согласиться с этим мнением трудно, поскольку в простое совпадение антимэрских акций по времени поверить сложно. Таких совпадений просто не бывает.

Допустим, что организаторы кампании добились своего. Что за этим последует?

Первое. На четыре с лишним месяца город останется без власти. Бийский мэр Иван Кичмаренко добровольно ушел в отставку 14 июня 2006 года. Выборы нового мэра были назначены на 8 октября, но первым туром не ограничилось, и, в итоге, глава города был избран только 29 октября. Примерно тоже самое будет и в Барнауле в случае отставки Колганова.

Второе. Столько же времени, если не больше, уйдет на формирование новой управленческой команды.

Третье. Новому мэру придется работать с избранной при Владимире Колганове городской Думой, в которой большинство депутатов - сторонники нынешнего мэра. Конфликты в этой ситуации неизбежны.

Четвертое. Вовсе не факт, что у нового мэра сложатся отношения с губернатором. Даже если на выборах победит губернаторский кандидат, он через какое-то время начнет вести свою игру.

Пятое. В 2008 году выборы мэра обошлись городскому бюджету в 9,6 млн рублей. Сейчас понадобится не меньше. Для бюджета Барнаула это, конечно, не столь великие деньги, но в условиях кризиса им можно найти лучшее применение.

Шестое. По оценкам политтехнологов участие в выборах мэра такого города, как Барнаул, стоит кандидату, рассчитывающему на победу, от трех-пяти долларов на избирателя. В Барнауле примерно 500 тыс. избирателей. То есть речь идет минимум о 1,5-2,5 млн долларов или о 45-75 млн рублей. Учитывая, что действующий мэр баллотироваться не будет, реальных претендентов на его кресло может оказаться не меньше трех. Еще человек пять выйдут "размяться". Таким образом, вся кампания обойдется где-то в 300 млн рублей. Эти деньги, безусловно, будут изъяты из городской экономики кандидатами и их группами поддержки. Победителю потом придется "отбивать" свои затраты и рассчитываться с "инвесторами", что приведет к неминуемому переделу собственности", - считают аналитики ИА "ПолитСибРу-Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.