Администрация Алтайского края присвоила себе чужие заслуги по поводу предоставления компенсации для сельских учителей

Барнаул, 15 октября 2009, 13:08 — REGNUM  Администрация Алтайского края "несколько приукрасила" свои достижения в деле борьбы за компенсации для сельских учителей, - пишет сегодня, 15 октября, ИА "ПолитСибРу-новости". О том, что администрация в Верховном суде отстояла право учителей получать компенсацию за электроотопление, "ПолитСибРу-Новости" сообщал сегодня утром. Как оказалось, иск в Верховный суд подал профсоюз работников образования Алтайского края, и как раз в отношении властей региона.

История началась еще в 2005 году, рассказал председатель краевого профсоюза работников образования Леонид Ивановский. "Тогда мы в Верховном суде оспаривали закон краевого Совета народных депутатов, внесенный администрацией края, перевести все коммунальные льготы сельских учителей (а это право на бесплатное жилье с отоплением и освещением) на денежную компенсацию в размере 200 рублей в месяц, независимо от того, сколько комнат в квартире", - рассказал он. Тогда краевой суд признал правоту профсоюза, и администрация края не смогла опротестовать это решение в суде. Электроотоплением в крае пользуются около 200 сельских педагогов.

Полгода назад история началась снова. "Согласовывая новые правила предоставления коммунальных льгот сельским педагогам, администрация внесла новые правила предоставления компенсаций и за подписью губернатора их подтвердила. Ссылаясь на предписание краевой прокуратуры, они сказали, что за получение тепла с помощью электрокотла в квартирах сельских учителей оплата не будет производиться. Им предложили получать льготы на оплату угля или дров. Но для этого надо выломать электрокотел и вернуть старую печку", - рассказал Ивановский.

Профсоюз обратился к губернатору с письмом, говоря об абсурдности такого решения, указывая, что такая запись появилась уже после согласования новых правил с профсоюзом. Письмо с разъяснением, что в законе не указано, каким способом должно поставляться тепло в учительские дома, получил и прокурор края. Но профсоюзу не удалось решить конфликт в досудебном порядке, и тогда представители профсоюза, непосредственно пострадавшие от новых правил, обратились в суд. "Краевой суд стал на сторону администрации, - говорит Ивановский. - Прогнулся, видно, и под мнением краевого прокурора, который доказывал, что он прав, что электроэнергия существует только для освещения, а вот для отопления она не предусмотрена".

Профсоюз обратился с жалобой в Верховный суд, и он безоговорочно стал на сторону профсоюза, отменив решение краевого суда как незаконное. "Он признал эту норму, введенную краевой администрацией, - отказ от оплаты за электрокотлы - недействующей с начала ее принятия. Она была принята в марте 2009 года, а введена в действие с января этого года", - рассказал председатель краевого профсоюза работников образования. "Кстати, деньги на обеспечение этой льготы приходят из федерального бюджета", - добавил он.

"Уже в Вверховном суде представитель Генеральной прокуратуры в ответ на сетования краевой администрации о том, что их подвела краевая прокуратура, внесшая протест, сказал: "Не позорьтесь! Вы не хуже меня знаете, что протест прокурора вы могли и не исполнять, и тогда краевому прокурору пришлось бы решать, предавать это дело в суд или нет", - подчеркнул Ивановский.

Дословно (из сообщения пресс-службы краевой администрации):

Верховный суд подтвердил правомерность действий администрации Алтайского края по выплате компенсации учителям сельской местности. Речь идет о компенсации стоимости отопления посредством электроснабжения. Оно было предусмотрено учителям законом Алтайского края № 88-ЗС от 03.11.2005 года "О размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.