Администрация Алтайского края присвоила себе чужие заслуги по поводу предоставления компенсации для сельских учителей

Барнаул, 15 Октября 2009, 13:08 — REGNUM  Администрация Алтайского края "несколько приукрасила" свои достижения в деле борьбы за компенсации для сельских учителей, - пишет сегодня, 15 октября, ИА "ПолитСибРу-новости". О том, что администрация в Верховном суде отстояла право учителей получать компенсацию за электроотопление, "ПолитСибРу-Новости" сообщал сегодня утром. Как оказалось, иск в Верховный суд подал профсоюз работников образования Алтайского края, и как раз в отношении властей региона.

История началась еще в 2005 году, рассказал председатель краевого профсоюза работников образования Леонид Ивановский. "Тогда мы в Верховном суде оспаривали закон краевого Совета народных депутатов, внесенный администрацией края, перевести все коммунальные льготы сельских учителей (а это право на бесплатное жилье с отоплением и освещением) на денежную компенсацию в размере 200 рублей в месяц, независимо от того, сколько комнат в квартире", - рассказал он. Тогда краевой суд признал правоту профсоюза, и администрация края не смогла опротестовать это решение в суде. Электроотоплением в крае пользуются около 200 сельских педагогов.

Полгода назад история началась снова. "Согласовывая новые правила предоставления коммунальных льгот сельским педагогам, администрация внесла новые правила предоставления компенсаций и за подписью губернатора их подтвердила. Ссылаясь на предписание краевой прокуратуры, они сказали, что за получение тепла с помощью электрокотла в квартирах сельских учителей оплата не будет производиться. Им предложили получать льготы на оплату угля или дров. Но для этого надо выломать электрокотел и вернуть старую печку", - рассказал Ивановский.

Профсоюз обратился к губернатору с письмом, говоря об абсурдности такого решения, указывая, что такая запись появилась уже после согласования новых правил с профсоюзом. Письмо с разъяснением, что в законе не указано, каким способом должно поставляться тепло в учительские дома, получил и прокурор края. Но профсоюзу не удалось решить конфликт в досудебном порядке, и тогда представители профсоюза, непосредственно пострадавшие от новых правил, обратились в суд. "Краевой суд стал на сторону администрации, - говорит Ивановский. - Прогнулся, видно, и под мнением краевого прокурора, который доказывал, что он прав, что электроэнергия существует только для освещения, а вот для отопления она не предусмотрена".

Профсоюз обратился с жалобой в Верховный суд, и он безоговорочно стал на сторону профсоюза, отменив решение краевого суда как незаконное. "Он признал эту норму, введенную краевой администрацией, - отказ от оплаты за электрокотлы - недействующей с начала ее принятия. Она была принята в марте 2009 года, а введена в действие с января этого года", - рассказал председатель краевого профсоюза работников образования. "Кстати, деньги на обеспечение этой льготы приходят из федерального бюджета", - добавил он.

"Уже в Вверховном суде представитель Генеральной прокуратуры в ответ на сетования краевой администрации о том, что их подвела краевая прокуратура, внесшая протест, сказал: "Не позорьтесь! Вы не хуже меня знаете, что протест прокурора вы могли и не исполнять, и тогда краевому прокурору пришлось бы решать, предавать это дело в суд или нет", - подчеркнул Ивановский.

Дословно (из сообщения пресс-службы краевой администрации):

Верховный суд подтвердил правомерность действий администрации Алтайского края по выплате компенсации учителям сельской местности. Речь идет о компенсации стоимости отопления посредством электроснабжения. Оно было предусмотрено учителям законом Алтайского края № 88-ЗС от 03.11.2005 года "О размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта