"Лед в отношениях с Арменией постепенно тает": президент Турции

Ереван, 15 октября 2009, 12:52 — REGNUM  "Лед в отношениях с Арменией постепенно тает, но за один день он не исчезнет", - заявил накануне, 14 октября, президент Турции Абдуллы Гюль, принимавший в городе Бурса своего армянского коллегу Сержа Саргсяна.

Турецкий президент при этом указал на значимость и необходимость прогресса в поиске решения проблемы Нагорного Карабаха. "Сейчас эта тема обсуждается на самом высоком уровне. Год назад такого еще не было. Важно, что этот вопрос занимает важное место в мировой повестке дня", - сказал Гюль. В то же время президент Турции заявил, что вопросом Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, а Анкара, "принимает к сведению все мнения, но занимается этим вопросом сама".

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян не стал комментировать тему карабахского урегулирования, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что по окончании футбольного матча высказался также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он назвал футбольные матчи между сборными Арменией и Турцией в Бурсе яркими событиеми, положившими начало нормализации армяно-турецких отношений. "Сегодняшняя встреча стала отличным поводом для двух президентов обсудить последующие шаги", - отметил он.

Напомним, что президент Армении побывал в Бурсе по приглашению Абдуллы Гюля. До этого Гюль гостил в Ереване, где 6 сентября 2008 года также встречались сборные двух стран. Этот матч дал старт "футбольной дипломатии", которая привела к подписанию армяно-турецких протоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.