В челябинских больницах экономят на питании пациентов

Челябинск, 15 октября 2009, 12:34 — REGNUM  В одной из больниц Челябинской области на питание одного пациента в сутки тратят 15 рублей. Еще в ряде медучреждений эта сумма едва превышает 20 рублей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 октября министр здравоохранения региона Виктор Шепелев. Отметим, что по установленным нормативам питание одного больного должно обходиться больницам не дешевле 40 рублей в сутки.

Перечислить местонахождение проблемных больниц, не выполняющих нормативы по расходам на питание, глава ведомства отказался, сославшись на то, что может ошибиться. Почему больницы экономят на пациентах, также неясно. От фонда обязательного медицинского страхования все медучреждения региона в полном объеме получают средства на лекарственное обеспечение, питание пациентов и зарплаты сотрудникам. "Питание на 15 рублей не может удовлетворять необходимым требованиям. Важно, чтобы пища была сбалансирована по калорийности и прочим показателям", - подчеркнул Виктор Шепелев. Он также отметил, что по тарифному соглашению на питание должно тратиться не менее 3% от поступающих из ФОМС денег, на лекарства не менее 19%.

"Денег на медучреждения мы даем все больше и больше, а ситуация не меняется. Нужно выработать конкретные меры по наведению порядка", - распорядился вице-губернатор региона Андрей Косилов.

Напомним, 48% медучреждений региона нуждаются в капитальных ремонтах. Также в больницах пациенты продолжают приобретать часть лекарств на собственные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail