Открытие армяно-турецкой границы и судьба российских пограничников: мнения

Ереван, 15 октября 2009, 12:07 — REGNUM  После распада Советского Союза система охраны государственной границы Армении с Турцией и Ираном не изменилась, но сегодня российские пограничники пребывают в Армении на основе межгосударственного договора о статусе пограничных войск России на территории республики. Он был заключен в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц".

С активизацией переговоров о налаживании отношений между Арменией и Турцией и открытия границы между странами, и в частности подписания армяно-турецких протоколов 10 октября в Цюрихе, справедливо встал вопрос о судьбе российских пограничников. Определенно, режим несения службы в условиях недействующей границы должен отличаться от режима в условиях функционирующей.

Однако, по мнению армянских политиков, открытие границы не отразится на численности и вообще на судьбе российских пограничников в Армении. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости глава парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что "агрессивное поведение Турции делает присутствие российских пограничников более обоснованным". "Чем больше Турция будет придерживаться данной политики, в том числе и адвокатировать Азербайджан в карабахском конфликте, тем больше укрепляется необходимость их присутствия на границе Армении", - отметил он.

Его коллега из партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян также уверен, что открытие границы не отразится на этом вопросе, а также не приведет к сокращению количества российских пограничников. Комментируя же вероятность того, что Турция может потребовать это, Сафарян отметил: "мало ли кто, что потребует".

Вице-спикер парламента, член правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян заметил, что не располагает информацией на этот счет. Но, тем не менее, он считает, что открытие границы никоим образом не отразится на необходимости присутствия российских пограничников или их численности.

По словам депутата от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, армяно-турецкая граница охраняется согласно договору между Россией и Арменией. Кроме того, протоколами, подписанными Ереваном и Анкарой, не предусмотрено какое-либо изменение численности российского контингента.

К этой теме в интервью ИА REGNUM Новости обратился также заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он отметил, что Россия ориентируется именно на укрепление своих позиций в регионе - "она заинтересована в разблокировании армяно-турецкой границы, исходя как из геополитических, так и экономических интересов". "Что касается стратегического партнерства Армении и России и его военной компоненты, включая российскую военную базу, то процесс урегулирования армяно-турецких отношений является важным дополнением внешнеполитического курса Армении, но никак не за счет снижения уровня армяно-российских союзнических отношений", - отметил он

Отметим, что власти Армении считают присутствие российских пограничников и российской военной базы важной составляющей национальной безопасности республики. Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств. В пограничных войсках России в стране имеют право служить и граждане Армении. 29 июня 2009 года правительством Армении был одобрен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О пограничных войсках", согласно которому предлагается исключить Главное управление по охране государственной границы из состава погранвойск, поскольку действующий штаб эффективно осуществляет функции указанного ведомства.

Еще прежний министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что нахождение пограничных войск РФ на границе Армении с Турцией и Ираном отвечает интересам Еревана и Москвы. Он заметил, что войска Российской Федерации стоят на армяно-турецкой и армяно-иранской границе по обоюдному желанию двух стран, что для Армении это имеет огромное значение в плане обеспечения национальной безопасности.

Уже в 2009 году в беседе с журналистами начальник пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-лейтенант Сергей Бондарев заявил, что российские пограничники готовы к открытию армяно-турецкой границы. "Вопрос армяно-турецких отношений - дело двух государств. Мы выполним ту задачу, которая будет перед нами поставлена. Подразделения погрануправления к выполнению любых задач на границе готовы, в том числе и в случае принятия положительного решения об открытии границы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?