GPS-передатчик угнанного внедорожника "Toyota Land Cruiser" обнаружили в "Камазе" (Чувашия)

Чебоксары, 15 октября 2009, 12:00 — REGNUM  В ГИБДД Чувашии снижение количества автоугонов связывают с развитием информационных технологий и наличием новейшего оборудования защиты на автомобилях. "Хотя некоторые из воров также обладают высокотехнологичными приспособлениями и "обходят" систему сигнализации иномарок с помощью ключей-чипов - найденных или украденных", - сообщили ИА REGNUM Новости в отделе ДПС и розыска Госавтоинспекции. В частности, 11 октября из Москвы была передана информация, что в Чувашию приближается угнанная "Toyota Land Cruiser". "Правдивость данной информации была подкреплена тем, что в иномарке находилась одна из новейших противоугонных систем и GPS-передатчик, который прослеживал путь автомобиля со спутника. Тем временем в Чувашии был объявлен план-перехват на автодороге Кугеси-Атлашево. Но угнанный автомобиль так и не был найден по одной простой причине - передатчик был найден подброшенным в "Камаз", перевозивший кирпичи", - говорят в ГИБДД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 1 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге угнали автомобиль "Toyota Land Cruiser" черного цвета, в буквенном значении номера которого присутствуют три буквы "А", а индекс региона - 121. Транспортное средство было угнано между 17.10 и 17.35 мск от дома 8 по Александровскому парку.

Ещё одной причиной снижения активности автоугонщиков специалисты отдела ДПС и розыска называют затруднение регистрации угнанного автомобиля и его легализации. Поэтому, по словам автоинспекторов, не редки случаи угоны автомобилей с целью последующей их продажи "на запчасти". По оценкам экспертов, найти автомобиль в этом случае практически невозможно.

Чаще всего автомобили крадут с дворов жилых домов и недалеко от магазинов, где отсутствуют стоянки - около 90% случаев, реже всего угоны совершаются со стоянок и гаражей. Но, тем не менее, злоумышленники придумывают всё новые способы краж. Сотрудники ГИБДД вспомнили случай, когда был произведён подкоп под гаражом с целью взлома помещения уже изнутри. Тогда автоугонщика найти не удалось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в январе-сентябре 2009 года было угнано 228 автомобилей, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 11,3% меньше. В том числе возвращено владельцам 164 транспортных средства, находятся в розыске ещё 64. Половина всех угонов приходится на город Чебоксары: за девять месяцев текущего года столичные автовладельцы лишились 112 машин, из них 69 найдены (в январе-сентябре 2008 года - 138 и 90 соответственно). Часто угоняют машины в Чебоксарском, Шумерлинском, Алатырском районах и г.Канаш. В пяти районах Чувашии - Ибресинском, Красноармейском, Козловском, Яльчикском, Янтиковском - ни один автовладелец не лишился своего "железного коня".

Самыми угоняемыми в Чувашии являются автомобили вазовской модели - на них приходится 64,9% всех угонов, причём в розыске остаются 42 транспортных средства этой марки, что составляет 65,6% от всех разыскиваемых авто. За 9 месяцев 2009 года было угнано 25 иномарок, семь из них до сих пор находятся в розыске. Чаще всего угоняют автомобили марки "Toyota" (шесть автомобилей), "Opel" и "Reno" (по три), "Volkswagen" и "Mazda" (по две). Кроме того, в розыске находятся "Ford", "Lexus", "BMW".

Из транспортных средств автоугонщики также "положили глаз" на один автокран, два грузовика, пять тракторов. При этом два трактора стоимостью 1 млн рублей каждый, угнанные в июне 2009 года, по-прежнему в розыске: по мнению сотрудников ГИБДД, они, скорее всего, были доставлены в лесополосу Кировской или Марийской областей, где их "обнаружить вряд ли представляется возможным".

Также за девять месяцев текущего года на территории Чувашии было найдено 66 угнанных автомобилей из других регионов, в основном из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, причём около 20 из них находились в международном розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.