"Нафтогаз Украины" отказался от попыток выполнить контракт с "Газпромом": СМИ

Киев, 15 октября 2009, 11:32 — REGNUM  Компания "Нафтогаз Украины" намерена импортировать в IV квартале текущего года 7-8 млрд куб. м природного газа, при этом ранее российский "Газпром" заявлял о намерении Украины приобрести в октябре-декабре вдвое больший объем голубого топлива - 14 млрд куб. м. Об этом пишет сегодня, 15 октября, украинская газета "Дело".

Такая цифра российской стороной бралась из расчета, что в 2009 году Украина должна приобрести как минимум 32 млрд куб. м газа. Данное условие предусмотрено договором между "Нафтогазом" и "Газпромом", подписанным в январе (базовый объем закупки составляет 40 млрд куб. м, его пересмотр допускается в пределах 20%). Похоже, что теперь "Нафтогаз" отказался от попыток выполнить требование контракта. В январе-сентябре компания импортировала около 16,8 млрд куб. м. Таким образом, с учетом прогноза о закупке в IV квартале 7-8 млрд, общий объем поставленного на Украину газа в 2009 году составит 24-25 млрд. кубов, - отмечается в материале. Падение произошло в первую очередь за счет промышленности - основного потребителя импортного газа. За восемь месяцев текущего года предприятия сократили потребление топлива практически в два раза - до 10,9 млрд куб. м, металлургические заводы купили 3,2 млрд куб. м по сравнению с 6,2 млрд куб. м в январе-августе 2008 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно заключенным в январе 2009 г. контрактам, Киев не имеет права снизить потребление газа более, чем на 20% от законтрактованного объема, иначе будут начислены штрафные санкции в размере 150-300% стоимости газа. 1 сентября в Польше Тимошенко и Путин объявили, что Украина будет оплачивать России только тот газ, который потребляет, однако 7 сентября президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером поручил во взаимоотношениях с Украиной не соглашаться ни на какие отступления от заключенного газового контракта. Это не помешало Тимошенко 13 октября объявить, что Россия точно не будет применять санкции за недобор предусмотренного контрактом газа Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail