Начинает работу первый Мурманский международный экономический форум

Москва, 15 октября 2009, 11:00 — REGNUM  15 октября в Мурманске начинает работу первый международный экономический форум на Севере - "Арктика XXI века - стратегия освоения". Это мероприятие станет событием международного масштаба, так как в ходе работы форума планируется обсудить вопросы взаимодействия на арктическом шельфе - как экономического, так и политического.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в работе форума примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В Мурманск прибыли гости из стран Баренц региона, а также северных регионов России. Накануне открытия форума в Мурманске состоялось заседание Совета Баренцева Евроарктического региона. Участники встречи подвели итоги работы за предшествующий период и определили основные направления работы на будущее. Участники сессии пришли к выводу, что сотрудничество в Арктике - не просто необходимо, а неизбежно. Эту перспективу диктует предстоящее освоение запасов углеводородов на шельфе Арктики - поодиночке на это не хватит ни техники, ни средств.

Ключевыми темами Мурманского международного экономического форума станет стратегия экономического развития Российского Севера и Арктики, освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, развитие транспортного транзитного коридора Север-Юг, развитие энергетики на севере России, вопросы природопользования на Севере России, развитие современного рыболовства и рыбопереработки, развитие государственно-частного партнёрства и международное сотрудничество. Основная цель форума в Мурманске сформулирована так: содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также улучшению положения коренного населения Севера. К участию в Форуме приглашены: руководители федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, представители дипломатических, торговых миссий, экспертных кругов, руководители крупнейших российских и международных компаний.

"Мурманский экономический форум - это вклад России в дело дальнейшего продвижения экономического и других форм взаимодействия как в Баренцевом регионе, так и в Арктике в целом, - так оценил роль предстоящего форума Сергей Лавров. - Меняющиеся природные условия, быстрое развитие технологий открывают новые возможности в Арктике, но и ставят новые проблемы. Уверен, что диалог, сотрудничество и творческий подход помогут выйти на их решение", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.