В Мурманской области прокуратура проверила управляющие компании

Мурманск, 15 октября 2009, 07:53 — REGNUM  Не соблюдение расчетной дисциплины управляющими компаниями, как правило, является основной причиной образования задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, что влечет за собой неплатежеспособность ресурсоснабжающих организаций, а также введение режима ограничения энерго- и электроснабжения объектов, обеспечивающих жизнедеятельность муниципальных образований области. В связи с этим органами прокуратуры Мурманской области проведены проверки 75 управляющих организаций, при этом в деятельности 5 из них выявлены факты неправомерного расходования денежных средств. В деятельности 23 организаций выявлены факты непринятия мер по снижению задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской области.

Так, прокурором Ленинского округа Мурманска установлено, что управляющая организация ООО "ГУР" с мая по сентябрь 2009 года удерживала на счетах денежные средства, поступившие от жильцов в оплату тепловой энергии в размере 9 415 172 рублей. По данному факту прокурором Ленинского округа Мурманска руководителю ООО "ГУР" внесено представление, по результатам рассмотрения которого размер задолженности перед ГОУТП "ТЭКОС" снижен до 3 415 172 рублей.

Прокурором Кольского района установлено, что в результате бездействия управляющей организации ООО "Полимер" по погашению задолженности перед ОАО "Мурманская ТЭЦ" теплоснабжение ряда жилых домов в поселке Мурмаши было ограничено. Из 4 514 538 рублей, поступивших в ООО "Полимер" от населения за тепло, в ОАО "Мурманская ТЭЦ" было перечислено лишь 1 250 000 рублей.

Прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ ("Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами"). По результатам его рассмотрения директор ООО "Полимер" привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Всего по выявленным нарушениям законодательства горрайпрокурорами внесено 28 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 1 к административной ответственности, объявлено 15 предостережений, 4 материала направлено в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 2 уголовных дела.

В результате принятых прокуратурой мер задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов снижена на 331 775 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.