За перекрытие федеральной трассы депутат арестован на 15 суток (Томская область)

Томск, 15 октября 2009, 07:23 — REGNUM  Судебное решение, связанное с административным арестом депутата думы Томского района Игоря Пучкова принято мировым судьей в соответствии с действующим российским законодательством, что подтверждено решением вышестоящей судебной инстанции. Заявления, распространенные в средствах массовой информации о "предвзятости судьи, произволе властей, сговоре исполнительной и законодательной властей, принятии судьей решения об административном аресте под давлением" являются беспочвенными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 октября заявили в пресс-службе Томского областного суда.

"Суд не принимает участие в политических дискуссиях, судебные решения основываются исключительно на законе, - подчеркнули в пресс-службе. - Как установлено судебным решением, депутат Пучков совершил правонарушение, предусмотренное ст. 20.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ (блокирование транспортных коммуникаций). Выводы судьи о вине депутата основаны на свидетельских показаниях и представленной в суд видеозаписи. Наказание в виде 15 суток ареста назначено с учетом характера и степени опасности совершенного деяния, и обусловлено, прежде всего, тем, что была блокирована трасса федерального значения. Постановление об аресте выносилось судьей в соответствии с нормами процессуального права - в совещательной комнате, единолично. Наличие статуса депутата не является основанием для освобождения его от ответственности. Исполнение вынесенного и вступившего в законную силу решения суда обязательно для всех граждан без исключения".

Игорь Пучков по решению суда будет находится под арестом до 21 октября. Ему вменяется в вину организация и активное участие в перекрытии федеральной автотрассы Томск - Новосибирск. 25 августа этого года 80 жителей села Кафтанчиково выражали протест против добычи гравия в окрестностях. Акция была несанкционированной, за участие в ней были наказаны восемь человек.

В эти дни в Томске проходят пикеты в поддержку Пучкова, которые организованы КПРФ. Коммунисты считают, что арест депутата является средством давления на партию перед выборами в думу Томска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.