Дело о проявлениях "дедовщины" в воинской части Забайкалья передано в суд

Улан-Удэ, 15 октября 2009, 07:20 — REGNUM  Уголовное дело, возбуждённое по заявлению рядового-срочника из Братска Иркутской области Антона Корнышева об издевательствах в воинской части 27818, передано в Борзинский военный гарнизонный суд. К уголовной ответственности за нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими привлечен рядовой Болот Хамгушкеев из Бурятии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Забайкальском правозащитном центре. Помимо направления уголовного дела в суд, военная прокуратура внесла представление в адрес командира воинской части 27818 Владимира Кандаурова об устранении обстоятельств, способствовавших нарушению закона в вверенном ему подразделении. К дисциплинарной ответственности уже привлечён командир второй роты этой части Константин Кислов.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Антона Корнышева, который поведал сотрудникам прокуратуры, что по ночам новобранцев бьют табуреткой, душками от кровати и пряжками от ремней по голове и телу, жгут зажигалками пятки на ногах. Но вначале он обратился за помощью к своей матери Наталье Корнышевой, которая уволилась с работы в Братске и поспешила к месту службы сына. Женщина обратилась за юридической помощью в Забайкальский правозащитный центр, когда командование части 27818 не приняло по её просьбе мер к решению проблемы "дедовщины".

После обращения в прокуратуру правозащитники добились перевода Корнышева и ещё нескольких его сослуживцев, пострадавших от неуставных взаимоотношений, в другую воинскую часть. "Получив сообщение о преступлении, военная прокуратура Борзинского гарнизона приняла оперативные меры к защите прав новобранцев. Направленное в суд уголовное дело - тому подтверждение", - считает начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.