Бюджет Бурятии на 2010 год прошёл "нулевое" чтение в Народном Хурале

Улан-Удэ, 15 октября 2009, 06:54 — REGNUM  В Народном Хурале Республики Бурятия (НХ РБ) впервые прошло "нулевое" чтение бюджета Бурятии на 2010 год, которое провёл профильный комитет республиканского парламента - комитет по бюджету, налогам и финансам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе по работе со СМИ НХ РБ, слушание главного финансового документа в "нулевом" чтении не прописано регламентом работы законодательного органа власти, однако кризис заметно повлиял на вёрстку бюджета - денег в следующем году ожидается меньше, чем в 2009 году. Как будет жить республика в условиях нехватки финансовых средств, как будет идти распределение денег, стало темой обсуждения на "нулевых" слушаниях бюджета-2010.

С основными параметрами республиканского бюджета на 2010 год ознакомил министр финансов РБ Игорь Шутенков. На совещании речь шла не о полном объёме бюджета, а лишь о собственных доходах республики в размере почти 11,1 млрд рублей и о дотациях из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме около 11,59 млрд рублей (по сравнению с 2009 годом уменьшение составило почти 1,29 млрд рублей). Расчёт объёма субсидий и субвенций из федерации ещё не произведён, так как Москва их представила слишком поздно - 30 сентября. Но уже сегодня ясно, что главный финансовый документ готовился с учётом снижения, как собственных доходов, так и поступлений из центра. К тому же расходы увеличились в связи с передачей ряда полномочий с федерального уровня на республиканский. Так, из бюджета РФ не предусмотрено на следующий год выделение средств на субсидирование оплаты гражданам Бурятии жилищно-коммунальных услуг, хотя количество субсидиантов увеличилось с 29 тысяч до 32 тысяч. Из бюджета республики будет компенсироваться часть родительской платы за содержание детей в детских садах. Передача пяти федеральных учреждений начального профессионального образования на субъект РФ без финансового сопровождения также увеличит расходную часть бюджета республики, до сих пор не ясен вопрос и по классному руководству и т.д.

Несмотря на высокую нагрузку на бюджет, минфин РБ предлагает сформировать главный финансовый документ по принципу сбалансированности и отсутствия дефицита. Для этого предлагается, сократить все расходы в среднем на 10%, оставив на уровне 2009 года лишь межбюджетные трансферты муниципальным образованиям и "публичные обязательства" - это социальные выплаты.

Вице-спикер Цыденжап Батуев высказал опасение по поводу сокращения расходов на целевые программы и инвестиционные расходы, которые, по его мнению, в будущем могут негативно повлиять на реальный сектор экономики. Беспокойство депутаты выразили и по поводу сокращения средств на социальную сферу - образование, здравоохранение и культуру.

Полный проект республиканского бюджета на 2010 год 15 октября будет официально внесен в Народный Хурал Бурятии и опубликован в газете "Бурятия". В конце октября в республиканском парламенте пройдут публичные слушания бюджета, затем 5 ноября на очередной, двенадцатой сессии Народного Хурала главный финансовый документ будет рассмотрен в первом чтении. Через месяц после корректировки парламентарии приступят к его рассмотрению во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.