89 рисунков Нижинского в России могут увидеть в 2011 году (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 Октября 2009, 10:59 — REGNUM  "В 2011 году мы будем проводить в Санкт-Петербурге следующий фестиваль "Дягилев. Постскриптум" и, может быть, Джон Ноймайер любезно согласится предоставить для нас 89 рисунков Нижинского, которые хранятся у него в коллекции. Эти рисунки видели уже в Гамбурге, Монако и других городах, пора их увидеть в России," - сказала на пресс-конференции в Санкт-Петербурге художественный руководитель первого фестиваля, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, при этом присутствовал хореограф, руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер.

"Действительно, выставка рисунков Вацлава Нижинского прошла не так давно в Гамбурге, но это была именно художественная выставка под названием "Взгляд Нижинского. Нижинский и абстракционизм"., - сказал Ноймайер. - Я считаю его не только великим балетным артистом, но и глубокой личностью с разносторонними талантами. У меня хранится 89 рисунков Нижинского, которые я много лет покупал на разных аукционах. А однажды дочь Нижинского продавала рисунки, хранящиеся у нее, и я их тоже купил. Создан фонд Джона Ноймайера, который потом унаследует и эти рисунки и другие вещи предметы из моей коллекции - всего 25 тысяч предметов на сегодняшний день, из них 13 тысяч - старые книги о балете, большинство которых посвящены эпохе Дягилева и Нижинского".

По словам хореографа, после успешной выставки в Гамбурге он раздал рисунки и некоторые другие вещи для участия в других выставках в Европе, и пока не собрал их обратно. "А мне пусто без этих рисунков, ведь место их хранения - это мой дом, - сказал Ноймайер. - И сейчас я вынужден жить в пустом доме, завтракать при торчащих гвоздях".

Как сказал руководитель Гамбургского балета, "сначала все рисунки пусть вернутся домой, побудут со мной немножко, а потом решим насчет выставки в России".

Напомним, что руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер считается одним из самых страстных поклонников таланта Вацлава Нижинского. В Санкт-Петербурге на первом фестивале "Дягилев. Постскриптум" он представил вечер одноактных балетов, один из которых посвящен Нижинскому и называется "Вацлав".

Напомним также, что Вацлав Нижинский (1889-1950) родился в Киеве, учился в Петербургском театральном училище, стал солистом Мариинского театра, танцевал в балетах Михаила Фокина. В 1909 году был приглашен Сергеем Дягилевым для участия в балетном сезоне. В 1909-1919 годах в "Русских сезонах" Дягилева в Париже Нижинский танцевал в спектаклях "Павильон Армиды", "Жизель", "Лебединое озеро", а также дивертисмент "Пир" на музыку русских композиторов и партии в новых балетах Фокина "Карнавал", " Видение розы", "Петрушка " и других. Поставил новаторские балеты "Послеполуденный отдых фавна "и "Весна священная", которые не были приняты публикой. В 1916 станцевал свои коронные партии на сцене нью-йоркской "Метрополитен Опера" и как хореограф показал в "Манхэттен Опера" премьеру балета "Тиль Уленшпигель", которая провалилась. Через несколько лет он был помещен в клинику для душевнобольных, где провел остаток жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря