ЛДПР расследует внутрипартийные причины неудачи на выборах (Тульская область)

Тула, 15 октября 2009, 02:26 — REGNUM  Федеральное руководство ЛДПР анализирует деятельность своих региональных отделений накануне и единого дня голосования 11 октября 2009 года, результаты которой могут быть признаны неудовлетворительными. По информации ИА REGNUM Новости, руководству партии направлен отчёт о деятельности регионального отделения ЛДПР на выборах депутатов Тульской областной Думы пятого созыва.

Внутрипартийное расследование показало, что на выборах депутатов Тульской областной Думы региональное отделение ЛДПР продемонстрировало крайне низкую активность и профессионализм организаторов и участников избирательной кампании, а также рядовых членов партии, которые вместо ведения своей избирательной кампании сосредоточились на борьбе внутрипартийных группировок.

Само начало избирательной кампании тульского регионального отделения ЛДПР было ознаменовано скандалами, расколом внутри партии и отсутствием какой-либо единой избирательной стратегии. Так, для выдвижения списка кандидатов членами регионального отделения в один день были проведены две альтернативные конференции, на которых были выдвинуты два разных списка кандидатов. Один из них возглавил координатор (руководитель) регионального отделения Белошенко А., а во второй список первым номером без его собственного согласия и ведома был включен руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Лебедев И.В. К такой ситуации привел наметившийся внутри регионального отделения раскол. По имеющейся информации внутреннюю оппозицию (негласно) возглавил бывший председатель Тульской областной Думы Лукичев О.Д.

Федеральное руководство партии поддержало позицию Белошенко А., а организаторы альтернативной конференции были исключены из партии. Региональное отделение провело новую конференцию, на которой был утвержден список кандидатов в депутаты Тульской областной Думы.

Учитывая, что уже в начале избирательной кампании партия потеряла ряд своих членов и с достаточно серьезным скандалом выдвинула список кандидатов, к кандидатам этого списка и к партии в целом было подорвано доверие не только избирателей, но и даже рядовых членов партии. Кроме того, уже в ходе избирательной кампании тема раскола в региональном отделении партии получила свое развитие. Так, из списка кандидатов за неделю до дня голосования был исключен Лукичев О.Д. Учитывая, что последний является известной политической фигурой в области, имеет поддержку избирателей, такие действия партии существенно повлияли на снижение рейтинга партии в регионе. При этом, само исключение Лукичева О.Д. из списка кандидатов также сопровождалось конфликтом внутри партии. Решение об исключении Лукичева О.Д. из партии и из списка кандидатов было принято не координационным советом регионального отделения партии, как это предусмотрено ее уставом и действующим избирательным законодательством, а Высшим Советом ЛДПР (высшим руководящим органом партии). При этом, Верховный Суд РФ в аналогичной ситуации признавал такие решения Высшего Совета ЛДПР незаконными. Когда же, избирательная комиссия Тульской области, проанализировала представленные из федерального центра партии документы и предложила региональному отделению принять собственное решение в соответствии с законом, последнее отказалось это сделать. Член избиркома от ЛДПР отказался принимать участие в заседании комиссии, на котором рассматривался вопрос об исключении Лукичева О.Д.

Вся ситуация, развиваясь на глазах у избирателей и членов партии, не могла не повлиять на рейтинг выдвинутого списка кандидатов. А после того, как Верховный Суд РФ восстановил Лукичева О.Д., стало очевидным, что в партии существует раскол, а руководство регионального отделения и партии в целом на выборах преследовало личные интересы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, материалы партийного расследования поступят руководству ЛДПР в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.