Правительство Литвы хочет отказаться от связей с Украиной

Вильнюс, 14 октября 2009, 21:47 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 14 октября, решило внести предложение об отказе от посольств Литвы на Украине, в Чехии и Норвегии. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве, это решение вызвано соображениями экономии в период экономического кризиса. Предложение направлено президенту Литвы Дале Грибаускайте. Послов Литвы на Украине и в Норвегии предлагается отозвать 24 декабря, а в Чехии 9 ноября.

Напомним, чтобы снизить дефицит бюджета до предполагаемых 5,5 млрд литов, правительство Литвы приняло решение еще раз поднять налоги (взнос в фонд социального страхования), уменьшить пенсии и различные социальные выплаты. Бюджет на следующий год еще должен утвердить парламент и президент.

Напомним также, во время правления Валдаса Адамкуса Литва последовательно лоббировала интересы Украины в НАТО и ЕС, а лидеры двух стран регулярно встречались друг с другом и считались ближайшими союзниками. Во время последней президентской кампании в Литве, будучи еще кандидатом на главный пост страны, Даля Грибаускайте раскритиковала внимание Литвы к Украине и Грузии сказав, что за длительное время членства в ЕС Литва так и не обзавелась друзьями на Западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.