МИД Литвы и Италии: Развитие отношений Белоруссии и ЕС соответствует интересам России

Гагра, 14 октября 2009, 21:01 — REGNUM  Независимая и стабильная Белоруссия не может и не должна восприниматься как настроенная против России. Такую точку зрения высказали 14 октября в своей статье в газете European Voice министры иностранных дел Литвы и Италии Вигаудас Ушацкас и Франко Фраттини. Перевод статьи опубликован на портале delfi.lt.

По мнению авторов, последние 15 лет Белоруссия выбирала изоляцию от европейского континента. "Эта самоизоляция является аномалией: Италия и Литва убеждены, что Белоруссия - неотделимая часть Европы, в виду географии, истории и религии. Более того, это разделение не приносит пользы ни Белоруссии, ни Европе", - говорится в статье.

Ушацкас и Фраттини отмечают, что за последние несколько лет в отношениях между ЕС и Белоруссией "произошли некоторые изменения", в частности, в мае этого года ЕС пригласил Белоруссию присоединиться к программе "Восточное партнерство". "Для того, чтобы эта политика "постепенного вовлечения" принесла позитивные результаты, Белоруссия должна продемонстрировать свою готовность к принятию демократических ценностей, прав человека и свобод, которые служат базисом развития современной Европы и мирного сосуществования", - утверждают министры.

"Очевидно, что Европа и Белоруссия нуждаются друг в друге по веским практическим причинам. Белоруссия нуждается в европейской интеграции, чтобы обеспечить развитие экономики и гарантировать социальную стабильность. Европа нуждается в Белоруссии в виду её геополитического положения, которое делает Белоруссию важным энергетическим партнером - 20% поставок российского газа в Европу проходит через Белоруссию - и важным партнером в борьбе с нелегальной торговлей и миграцией", - говорится в статье.

"По этим причинам более тесные связи между Европой и Белоруссией также соответствуют интересам России. Независимая и стабильная Белоруссия не может и не должна восприниматься как настроенная против России", - утверждают Ушацкас и Фраттини.

По их словам, Италия и Литва всегда выступали за политику постепенного развития открытых отношений с Белоруссией. Они также поддерживают помощь, которую ЕС может оказать Белоруссии для преодоления появляющихся там драматических социальных проблем, вызванных, отчасти, мировым экономическим кризисом, отмечается в статье.

"Европа и Белоруссия строят партнерство. Оно станет полноправным, когда будет достигнуто взаимное доверие. Мы ожидаем, что Белоруссия начнёт ощущать преимущества контактов с Европой. Но мы настаиваем на том, что преследование людей за их гражданские и политические убеждения или публичную деятельность, ограничение свободы СМИ и негосударственных организаций должны остаться в прошлом. Будущие выборы должны соответствовать признанным международным стандартам, установленным ОБСЕ. Белоруссия должна уважать территориальную целостность каждой из стран, включая Грузию", - подводят итог Вигаудас Ушацкас и Франко Фраттини.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса