В Чувашии участились случаи угона "жигулей" и тракторов

Чебоксары, 14 октября 2009, 20:33 — REGNUM  В Чувашии в январе-сентябре 2009 года было угнано 228 автомобилей, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 11,3% меньше. В том числе возвращено владельцам 164 транспортных средства, находятся в розыске ещё 64, сообщили ИА REGNUM Новости в отделе ДПС и розыска ГИБДД по Чувашии.

Половина всех угонов приходится на город Чебоксары: за девять месяцев текущего года столичные автовладельцы лишились 112 машин, из них 69 найдены (в январе-сентябре 2008 года - 138 и 90 соответственно). Самое большое количество автокраж зафиксировано в Московском районе - 43, затем идут Ленинский и Калининский районы - 35 и 34 угонов соответственно. В Новочебоксарске за девять месяцев текущего года из 39 угнанных машин вернули владельцам 31 (в январе-сентябре 2008 года - 45 и 31 соответственно). Часто угоняют машины в Чебоксарском районе, где за девять месяцев заявления о розыске подали 16 владельцев. Далее в "рейтинге" следует Шумерлинский район (10 угонов), г.Канаш и Алатырский район (по восемь угонов), Ядринский район (6 угонов), Вурнарский район (5 угонов). В пяти районах Чувашии - Ибресинском, Красноармейском, Козловском, Яльчикском, Янтиковском - ни один автовладелец не лишился своего "железного коня".

Самыми угоняемыми в Чувашии являются автомобили вазовской модели - на них приходится 64,9% всех угонов, причём в розыске остаются 42 транспортных средства этой марки, что составляет 65,6% от всех разыскиваемых авто. При этом в январе-сентябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года угнали на 17 "жигулей" больше - 148. Лидером по угону стала "десятка" (22 автомобиля), на втором месте - ВАЗ-2106 (19). Третье место разделили "копейка" и ВАЗ-2112 (по 18 машин). Четвёртое место досталось ВАЗ-2114 (14 машин). Из отечественных машин под прицел автоугонщиков также попали "ГАЗель", "Волга" и "Москвич" (по шесть автомобилей), "Ока" (семь).

За 9 месяцев 2009 года было угнано 25 иномарок, семь из них до сих пор находятся в розыске. Чаще всего угоняют автомобили марки "Toyota" (шесть автомобилей), "Opel" и "Reno" (по три), "Volkswagen" и "Mazda" (по две). Кроме того, в розыске находятся "Ford", "Lexus", "BMW".

12 мотоциклистов пока остаются пещеходами, всего же угнано в январе-сентябре 22 мотоцикла. Из транспортных средств автоугонщики также "положили глаз" на один автокран, два грузовика, пять тракторов. При этом два трактора стоимостью 1 млн рублей каждый, угнанные в июне 2009 года, по-прежнему в розыске: по мнению сотрудников ГИБДД, они, скорее всего, были доставлены в лесополосу Кировской или Марийской областей, где их "обнаружить вряд ли представляется возможным". За аналогичный период прошлого года было угнано четыре трактора.

Также за девять месяцев текущего года на территории Чувашии было найдено 66 угнанных автомобилей из других регионов, в основном из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, причём около 20 из них находились в международном розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.