Первый трёхлетний бюджет разработан в Забайкалье

Чита, 14 октября 2009, 19:21 — REGNUM  На заседании правительства Забайкальского края министром финансов Светланой Доробалюк представлен основной финансовый документ 2010 года - проект закона "О бюджете Забайкальского края на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации губернатора региона, доходы на 2010 год запланированы в сумме свыше 26 млрд рублей, снижение составит 6,6% или 1,8 млрд рублей к уровню 2009 года. Расходы на следующий год составляют свыше 27 млрд рублей, снизятся на 3%. Собственные доходы бюджета прогнозируются в объёме 15,457 млрд рублей. Дефицит бюджета 2010 года составит 1,3 млрд рублей.

Бюджетное планирование, по словам Доробалюк, основывается на умеренно-оптимистических оценках перспектив экономики. Бюджетная политика на 2010-2012 годы направлена с одной стороны на выход экономики из кризиса с минимальными потерями и решение важнейших социальных задач, с другой стороны - на восстановление бюджетной стабильности. По мнению финансистов, правительство Забайкальского края вынуждено будет в очередном году проводить более жесткую бюджетную политику, с тем, чтобы избежать ситуации невыполнения принятых на себя обязательств. Как обычно, бюджетное планирование ориентируется на среднесрочную перспективу.

Как отметила Светлана Доробалюк, спланированный бюджет должен быть сбалансированным, чтобы в срочном порядке потом не пересматривать его основные параметры и не сокращать расходы, как это было сделано в текущем году. В свою очередь, для бюджетной сбалансированности Забайкальского края в ближайшие годы потребуется адаптация расходов к более низкому планированию доходов.

Впервые закон о бюджете составлен на три года. Несмотря на то, что экономическая нестабильность продолжает сохраняться, в соответствии с рекомендациями минфина РФ статьи бюджета составлены по укрупненным показателям.

Министр финансов озвучила основные статьи расходов, запланированные в бюджете региона на 2010 год. Концепция о доходах формировалась с учётом изменений законодательства РФ о налогах и сборах, вступающих в силу с 1 января 2010 года. Изменения коснулись увеличений нормативов по акцизам на пиво и алкогольную продукцию, увеличение госпошлины при обращении в суды, а также при регистрации транспортных средств. Краевые изменения коснулись налогообложения транспортным налогом, обложения налогом на игорный бизнес. Кроме того, произошло снижение ставок налога на прибыль организациям, зачисляемым в бюджет края. Впервые в законодательстве РФ изменён порядок расчёта нормативов акцизов на алкогольную продукцию, исходя из численности населения субъектов, старше 18 лет.

В связи с перечисленными изменениями доходы консолидированного бюджета края увеличатся на 1,451 млрд рублей, в том числе доходы краевого бюджета - на 1,447 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail