Калужские коммунальщики используют газоразрядные светильники и краску на основе нанотехнологий

Калуга, 14 октября 2009, 19:01 — REGNUM  Перспективы использования энергосберегающих технологий в коммунальном хозяйстве обсудили калужские депутаты 14 октября на заседании городской думы. Уже сейчас на теплосетях используется изоляционная краска, разработанная на основе нанотехнологий. По словам начальника управления городского хозяйства Андрея Беликова, это снижает потери тепла на трассах до 8 %. В то время как при использовании полиуретана эта цифра равняется всего 5 %. Единственный минус - цена современной краски, но по простейшим расчетам со временем она себя вполне окупает, считает беликов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела городской думы Лариса Кашафова, на котельных и подведомственных водоканалу объектах, в том числе с целью энергосбережения, устанавливаются современные котлы и насосы. По ее словам, за счет муниципального бюджета ведется ремонт линий наружного освещения, в ходе которого старые светильники на улицах Калуги заменяются на новые, более экономичные.

Генеральный директор ОАО КРЛЗ "Восход", депутат Николай Шмаков представил участникам заседания Думы новую разработку завода - газоразрядные лампы со спеченным электродом. Они позволят снизить расход электроэнергии в три раза, а срок их службы превышает 10 лет. Однако для замены хотя бы половины уличных светильников в Калуге необходимо около 40 млн рублей.

Рассматривается вопрос об организации работы городской системы наружного освещения в более экономном режиме. Первые предложения касаются улиц Гагарина, Турынинской, Московской и Ленина. На комплексную реконструкцию этих сетей потребуется 40 миллионов рублей. Как отмечалось на заседании, оправдала себя и установка в 21 доме тепловых приборов учета. По всем адресам прослеживается существенная экономия.

Также Беликов отчитался о работе по благоустройству дворов: если по программе "Город рядом" планы реализованы полностью - приведены в порядок 53 двора, - то на выделенные дополнительно 60 миллионов работы только предстоит завершить в ближайшие несколько недель. В следующем году управление городского хозяйства намерено направить на благоустройство дворов на условиях субсидирования средства в сопоставимом объеме. Подана бюджетная заявка на 60 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.