Баку и Москва подписали газовый контракт на фоне визита президента Армении в Турцию

Баку, 14 октября 2009, 18:34 — REGNUM  Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR и российский "Газпром" подписали 14 октября в Баку среднесрочный контракт о поставках азербайджанского газа в Россию. Свои подписи под документом поставили президент компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Согласно документу, с начала 2010 года в Россию будет поступать ежегодно не менее 0,5 млрд куб м газа. По словам Абдуллаева, контракт предполагает продажу любого газа, добываемого в Азербайджане.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 26 июня в рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Баку, ОАО "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали документ об основных условиях контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. Еще тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев, поставки газа Газпрому начнутся с 2010 году. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, речь идет о приобретении газа в небольших объемах с первой фазы месторождения Шах-Дениз. В перспективе может обсуждаться использование газа со второй фазы месторождения.

Однако, президент Польши Лех Качиньски ссылаясь на Ильхама Алиева заявил, что это соглашение носит символический характер. По его словам, такое количество газа (около 0,5 млрд), ставшее предметом соглашения России и Азербайджана - "это ровным счетом ничего".

По мнению экспертов, этот контракт не отразится на реализации европейского проекта NABUCCO, но если он станет началом сотрудничества по проекту "Шах-Дениз-2", это уже станет опасным, так как он является ресурсной базой для NABUCCO. Следовательно, не исключено, что участники NABUCCO приложат все усилия для того, чтобы опередить "Газпром".

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар не думает, что газовый контракт, подписанный между Азербайджаном и Россией, может стать препятствием на пути реализации проекта NABUCCO. Ранее "Газпром" являлся поставщиком газа в Азербайджан, но с 2007 Баку, ссылаясь на высокие цены, отказался от услуг компании. Сегодня Азербайджан потребляет собственный газ, в том числе и добытый на месторождении Шах-Дениз.

Примечательно, что подписание азербайджано-российского контракта произошло в день поездки президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию и на фоне обостренных азербайджано-турецких отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail