"Гражданский контроль" посчитал выборы в России легитимными, несмотря на многочисленные нарушения

Майкоп, 14 октября 2009, 18:31 — REGNUM  Несмотря на наличие нарушений в ходе выборов 11 октября, ассоциация "Гражданский контроль" заявила, что считает прошедшие выборы легитимными и отражающими реальное волеизъявление граждан. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 14 октября, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Общественное наблюдение за региональными и муниципальными выборами 11 октября. Подведение итогов". В нем участвовали члены Общественной палаты, ассоциации "Гражданский контроль" и представители политических партий. Они оценили ход избирательной кампании, количество нарушений и результаты голосования.

Член Общественной палаты, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод выступил в роли ведущего дискуссии. "Что касается выборов 11 октября, то мы сталкивались и с применением административного ресурса, и с заказными статьями. Приходили многочисленные обращения от кандидатов, которым было отказано в регистрации, - сообщил правозащитник. - В день выборов у нас работал SMS-портал "Код правды", наблюдатели в регионах, в том числе и зарубежные политики, журналисты. Сейчас мы готовим большой обзор, где будут собраны все факты нарушений. Мы намерены передать его в ЦИК и в Генеральную прокуратуру".

Несмотря на наличие нарушений в ходе выборов, Ассоциация "Гражданский контроль" заявила, что считает прошедшие выборы легитимными и отражающими реальное волеизъявление граждан.

"Хочется, чтобы все заявления о нарушениях ото всех политических партий были поданы в суд, где бы вынесли решения, - обратился к представителям партий член Общественной палаты Владислав Гриб. - И эти документы будут использоваться и избирательными комиссиями, и партиями, и юристами". Он отметил, что каждый факт нарушения не должен остаться без последствий.

Еще одна проблема этих выборов - низкая активность граждан. Мало людей явились голосовать, немного избирателей прислали свои жалобы на SMS-портал. "Может, это неверие в то, что гражданское общество может что-то изменить. Или мы слишком молодая демократия, чтобы общество поверило в свои силы, - сказал член Общественной палаты Сергей Ряховский. - Процент людей, которые пришли на выборы, был слишком низкий, чтобы говорить о том, кого избрал народ. Три четверти не голосовало".

Гораздо критичнее отнеслись к выборам представители политических партий. Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман заявил, что не считает выборы 11 октября демократическими. "Люди не ходят голосовать не потому, что они пассивны. Они понимают, что это не выборы, - заявил он. - Если считать, что в Советском союзе был фарс, то и 11 октября тоже был фарс. В Марий Эл нашими наблюдателями зафиксирован вброс бюллетеней. А представитель комиссии сказал, что они должны выполнить поручение руководства". По словам Гозмана, состав Московской городской думы в 32 человека от "Единой России" и 3 от "КПРФ" не отражает спектр политических настроений в столице. "То есть Мосгордума представляет Лужкова? Может быть. Но точно не нас, - возмущался сопредседатель "Правого дела". - Это приводит к радикализации тех, кто чем-то не доволен. Это толкает людей к кровопролитиям. Это дестабилизирует страну. Мне будет крайне грустно, если Общественная палата начнет защищать то, что происходит". Заявление ассоциации "Гражданский контроль" о легитимности выборов Гозман назвал "позором".

Нечестными считают выборы кандидаты от оппозиции "Правое дело" Елена Гусева и Наталья Шевчукова. Громкое нарушение произошло в Московской области. Шевчукова призвала Общественную палату вмешаться в ситуацию в Воскресенске. "Там на выборах "Единая Россия" проиграла единому кандидату от оппозиции Геннадию Егорову. Избирательная комиссия до сих пор не признает итоги выборов и не озвучивает их, - рассказала Шевчукова. - Вчера проходили массовые митинги оппозиции около здания городской администрации. Сегодня должен приехать губернатор".

Кандидаты обратили внимание на то, что в выборах приняли участие люди с временной регистрацией. По закону они не имеют права голосовать. Также представители "Правого дела" жаловались на противоречивость и неупорядоченность избирательного законодательства (кандидатов от оппозиции снимали с выборов из-за отсутствия запятых, подписей нотариусов и копий документов).

Кандидат от партии "Справедливая Россия" Игорь Никулин тоже отказался назвать прошедшие выборы демократическими. Среди нарушений он отметил массовые вбросы голосов и неявку наблюдателей. "В демократической стране у одной партии не должно быть конституционного большинства в парламенте, - заявил он. - "Единой России" не пристало становиться тоталитарной партией".

Член Центральной избирательной комиссии, участник руководства Московской городской организации ЛДПР Александр Кобринский согласился с оценками представителей оппозиции. Он сообщил, что в большинстве голосовать пришли люди пенсионного возраста. А они выбирают "Единую Россию". Молодежь и не идет на выборы, потому что ни одна партия не имеет четкой программы. Кобринский осудил существующее избирательное законодательство и ратовал за реформу избирательной системы. "У нас не существует вертикали избирательных комиссий. Представитель оппозиции может сколько угодно раз жаловаться Владимиру Чурову на нарушения. Но глава ЦИКа ничего не сможет сделать с председателем избирательной комиссии на участке, - отметил Кобринский. - Формально никакого соподчинения между этими структурами не существует". Также он настаивал ввести карточки избирателя. "Если человек не является на выборы, он должен компенсировать деньги налогоплательщиков. А в среднем государство тратит на одного избирателя 1-2 тысячи рублей", - сказал Кобринский.

Подводя итоги круглого стола, члены Общественной палаты приняли жалобы партий, признали наличие пробелов в законодательстве и неудобство процедуры сбора подписей. "Гражданский контроль" и Общественная палата посоветовали партиям, не прошедшим в парламент, активнее идти к избирателям и вести более мощную агитацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино