Российский официоз: "Мы сами убедили себя в том, что в Европе происходит реабилитация нацизма"

Астана, 14 октября 2009, 17:37 — REGNUM  Одной из инициатив, которую Казахстан предложит ОБСЕ во время своего председательства, станет организация межнационального и межконфессионального диалога. Об этом заявил 14 октября на пресс-конференции в Москве советник Комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД Казахстана Александр Синяговский, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в Казахстане как в многонациональной стране такой диалог налажен, и Астана готова инициировать обсуждение проблемы диалога цивилизаций в ОБСЕ.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что инициатива, связанная с межнациональным диалогом и толерантностью, должна приобрести ещё одно измерение. "Сегодня в Европе, в основном в центральной и восточной её частях, происходит ярко выраженный процесс реабилитации нацизма. Об этом, в частности, говорит ряд последних инициатив, согласно которым нацизм уравнивается со сталинизмом. По сути, происходит переосмысление европейских ценностей и отход от гуманизма. Казахстан - это государство, которое получило прививку от этого и продемонстрировало отказ от пещерного национализма. Оно должно показать пример другим странам", - считает Минченко.

При этом обозреватель официального органа правительства России - "Российской газеты" Виталий Дымарский заявил, что ни о каком ренессансе нацизма в Европе говорить нельзя. "Мы сами убедили себя в том, что это происходит. Да, есть пример двух прибалтийских стран, но рассуждать об этом как о неком общеевропейском процессе нельзя", - считает Дымарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.