"Справедливая Россия" настаивает на встрече с президентом и уголовном наказании фальсификаторов

Астрахань, 14 октября 2009, 17:33 — REGNUM  "Справедливая Россия" настаивает на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на возможности задать главе ЦИК Владимиру Чурову "неудобные вопросы", а также обязать избиркомы публиковать списки проголосовавших на выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 октября в ходе пресс-конференции руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев отметил, что ведущий заседания первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов поставил фракцию в ситуацию, когда они были вынуждены заявить протест по поводу невозможности выразить свое мнение.

Фракция считает, что необходимо провести объективное расследование фактов нарушений на выборах 11 октября и наказать виновных и отменить результаты выборов там, где они были проведены с нарушением. Левичев отметил, что особые нарекания с их стороны вызывают выборы в Мосгордуму и мэра Астрахани.

"Нас угнетает то, что выборы за выборами проходят, а наказания не следует, люди, занимающиеся выборами, распоясались и перестали бояться", - заявил Левичев, отметив необходимость довести расследования по нарушениям до конкретных уголовных дел.

Также фракция хочет получить возможность встретиться с Дмитрием Медведевым для того, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась сегодня с российской политической системой. "Существуют опасные тенденции, идущие вразрез с теми выступлениями на этот счет, которые Дмитрий Анатольевич сформулировал в своей статье "Россия вперед" и в послании Федеральному собранию", - заявил Левичев.

Случившееся на заседании свидетельствует о недостатках регламента палаты, считают во фракции. По мнению "Справедливой России" необходимы изменения в регламент: фракции должны иметь возможность выступить в течение пяти минут по актуальным вопросам. "Все эти варианты с "часом заявлений", который происходит вечером в пустом зале и при отсутствии журналистов эту проблему не решает".

"Нам кажется, что если бы у нас сегодня было гарантированное право в течение пяти минут высказать свою позицию, ход обсуждения пошел бы по иному пути", - добавил руководитель фракции Госдумы.

"Справедливая Россия" также надеется на то, что на заседании Совета Думы будет принято решение по приглашению в Госдуму главу ЦИК РФ Владимира Чурова. Фракция также надеется на то, что председатель ЦИК 23 октября ответит "на неудобные вопросы".

Также Левичев заявил о том, что фракция будет предлагать законопроекты об отмене досрочного голосования, а также инициативу, обязывающую "избирательные комиссии опубликовать списки проголосовавших избирателей".

Отметим, что 14 октября три оппозиционные фракции в знак протеста против итогов голосования на выборах покинули зал пленарных заседаний. Первыйми ушли ЛДПР, их поддержали КПРФ и "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.