Российская оппозиция пытается дестабилизировать политическую систему страны: эксперты

Москва, 14 октября 2009, 17:34 — REGNUM  Оппозиционным партиям, которые покинули сегодня, 14 октября, зал заседаний Государственной думы в знак протеста против итогов прошедших в воскресенье выборов, стоило сначала обратиться в суд, а потом уже настаивать на встрече с президентом РФ. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Бадовский.

"Основную политическую интригу здесь представляет не тот факт, что они покинули зал заседаний и еще раз выразили свое недовольство итогами выборов, что было очевидно и до этого, а то, что они заявили политические требования о встрече с президентом, что они намерены в политической плоскости ставить вопрос об оспаривании итогов этих выборов", - сказал Бадовский РИА Новости. По его словам, политический демарш оппозиции понятен, однако партиям стоило сначала обратиться в суд для признания законности их претензий.

"Чтобы требовать встречи с президентом и его вмешательства в эту ситуацию, наверное, более логично было бы, если бы оппозиционные партии сначала использовали судебные процедуры оспаривания результатов выборов и, в случае, если бы судьи подтвердили бы законность их претензий, тогда у них была бы очевидная правовая база для того, чтобы апеллировать к президенту", - пояснил политолог. "В данном случае такое требование выглядит как исключительно политическое и под собой не имеет судебной и юридической базы, поэтому мне не кажется, что оно будет автоматически удовлетворено", - заключил Бадовский.

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, "к пересмотру результатов выборов это, безусловно, не приведет, пересматривать и что-то пересчитывать никто не будет. В общем-то, оппозиция на это и не рассчитывает. Их задача - извлечь из невыгодной для себя ситуации какой-то пиар, показать, что они не просто твари дрожащие, а имеют мнение, если не право, то хотя бы мнение. Если не могут опротестовать, то хотя бы поспорить. Плюс они, возможно, рассчитывают, что попадут к президенту, или вся эта история будет вынесена на рассмотрение президента, и они получат какие-то дополнительные гарантии на ведение большой избирательной кампании, которая предстоит весной. Ну а так... Пошумят сейчас, дадут некоторое количество интервью и комментариев, поругаются, поплюются, но через какое-то время все равно в зал вернутся, куда денутся".

"Если бы оппозиционные партии пользовались поддержкой большинства - тогда понятно, можно спорить и что-то доказывать, - считает руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев. - И конечно, не в Думе, а в суде. Но у них маленький электорат. Обидно, конечно, но надо работать, повышать доверие населения. Только причем тут президент и "Единая Россия?" Конечно, обидно нашим оппонентам из ЛДПР и "Справедливой России", что они не прошли в Московскую городскую думу. Но это ведь вполне понятно почему. Кто москвичам ближе, кому они больше доверяют? Лужкову или Жириновскому? Догадаться было нетрудно. Вполне ожидаемый ответ дали и сами избиратели".

"Этот демарш можно считать признаком слабости, - уверен секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. - Обижаться на избирателей нельзя. Это наши граждане, и они вправе высказывать ту позицию, которую считают нужной, и с ними все обязаны считаться. Произошедшее кроме как истерикой, никак по-другому назвать нельзя. Когда представители парламентских фракций с легкостью покидают свои места в Госдуме, занять которые они стремились в ходе выборной кампании, то это говорит о том, что они не дорожат доверием, которое им оказали люди. Если проиграл - умей держать удар. Сваливать свой проигрыш только на нарушения неправильно, надо искать ошибки внутри себя. У "Единой России" также было много замечаний к оппонентам в ходе выборов, но партия эти замечания передает в избирательные комиссии, а если эти замечания серьезные, то в правоохранительные органы и прокуратуру".

Лидеры оппозиционных партий должны научиться проигрывать. Такое мнение высказал первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев: "Народ выразил поддержку той партии, которой он доверяет в условиях кризиса", - заявил он. По его словам "вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки, вызвавшие падение их рейтингов, они пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую". Он порекомендовал лидерам оппозиционных партий действовать в рамках закона. "В таких ситуациях есть только единственный выход. У нас существует ЦИК РФ и все жалобы на "незаконность" должны быть оформлены официально и переданы в туда. Решение по подобным вопросам должен выносить суд. Надо учиться жить по закону, а сейчас их уход выглядит как подростковая истерика", - подчеркнул Исаев.

"Демарш думских фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", покинувших в среду пленарное заседание Госдумы в знак протеста против результатов выборов 11 октября - свидетельство того, что российская оппозиция пытается консолидированно дестабилизировать политическую систему страны, - считает директор центра политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -. Это ситуативный, но достаточно серьезный кризис в развитии политической системы. Очевидно, что три оппозиционные партии, представленные в Госдуме, а также "Яблоко", в парламенте не представленное, но много говорившее о фальсификациях на выборах, достигли неких неформальных договоренностей, суть которых - оказывать максимальное давление на избиркомы, на ЦИК, и на власть в целом". По словам политолога, сейчас значительно выросло число подобных немотивированных обращений в избиркомы, цель которых - "раскачать лодку, дестабилизировать сложившуюся политическую систему".

"Сегодняшнему демаршу предшествовало нарастание такого давления со стороны оппозиции во главе с КПРФ на избиркомы. И больше всего в этой ситуации настораживает то, что выводы о фальсификации были сделаны прежде, чем результаты выборов были проанализированы, до обращения в суды", - отметил Орлов. Он напомнил, что заявления о нарушениях партии имеют право делать лишь после соответствующей процедуры - сбора фактов, обращений в судебные инстанции. Те же коммунисты, продолжил эксперт, раньше строго ей следовали, и в некоторых случаях им удавалось доказать свою правоту "Сегодня же мы видим, что оппозиция бежит впереди паровоза, что напоминает оранжевые сценарии, суть которых в том, чтобы ссылаясь якобы на мнение избирателей, требовать радикальных изменений, отставок, при этом не подтверждая свои заявления фактами. Логика проста - действовать жестко, быстро и, в конечном итоге - опередить власть в оценке событий. Так было в свое время в Югославии, так позже было и на Украине. И это очень опасная ситуация. И демарш, произошедший в Госдуме, говорит о том, что в стратегии российских оппозиционных партий появляются именно такие "оранжевые" элементы", - считает политолог.

По его мнению, "ничего страшного не произойдет, если с лидерами думских фракций, покинувших пленарное заседание, встретится президент РФ Дмитрий Медведев. При этом, подчеркнул Орлов, власть не должна идти ни на какие уступки, не должна поддаваться давлению оппозиции. "Это прецедентная ситуация, и если, к примеру, руководство страны согласится на какие-то отставки, которые будет требовать оппозиция, потом этот процесс будет не остановить, и ситуации будут повторяться раз за разом", - сказал политолог. Вместе с тем, Орлов высказал мнение, что в ближайшее время все три фракции вернутся в парламент. "Депутаты должны понимать, что покидая пленарное заседание, они нарушают трудовой кодекс Российской Федерации", - заключил эксперт. Он также прокомментировал недовольство лидера ЛДПР Владимира Жириновского результатами выборов в Мосгордуму. "Недовольство Жириновского понято можно - ЛДПР эти выборы проиграла и не попала в МГД. И, это поражение он пытался оправдать тем, что, была фальсификация. Мол, сначала ЛДПР лидировала, а потом произошел якобы вброс бюллетеней. На самом же деле его партия просто набрала меньше голосов, чем конкуренты", - считает политолог.

Действия партий, фракции которых покинули пленарное заседание Госдумы в знак несогласия с результатами выборов 11 октября, можно расценивать лишь как попытку оппозиции самоутвердиться, в целом же подобный демарш не имеет смысла.. Такое мнение высказал член Общественной палаты, политический обозреватель ВГТРК Николай Сванидзе. "С политической точки зрения этот демарш - не решение проблемы, - сказал Сванидзе. - На обиженных, как известно, воду возят. С юридической стороны - да, три парламентские фракции покинули заседание, хотят встретиться с президентом. Это выглядит убедительно. Но есть ли у них доказательства фальсификации результатов выборов? Если да, им надо не к президенту идти, а в прокуратуру. А если доказательств нет, интересно посмотреть, что им скажет президент". Поэтому, считает Сванидзе, подобный шаг со стороны КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - не более, чем попытка самоутвердиться. "Вряд ли им удастся что-то доказать, и чего-то добиться. По сути, их демарш не имеет никакого смысла", - полагает эксперт.

"Если есть какие-либо нарушения в процессе голосования, то традиционной формой реакции на это со стороны участников избирательного процесса является обращение в суд, - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - C моей точки зрения, итоги состоявшихся выборов не являются основание для того, чтобы устраивать какую-либо "оранжевую революцию" в России. Гипотетически, возможно даже большие проблемой является то, что компартия, "Справедливая Россия" и КПРФ не могут предложить избирателю достойной политической повестки дня".

"Exit рool обычно - очень эффективный инструмент исследования настроений, если они проводятся правильно, с соблюдением методики, - отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - К сожалению, это происходит далеко не всегда. Любая методика имеет свои ограничения. Скажем, на президентских и парламентских выборах 2007-2008 года в России, практически все exit pool-ы показали довольно-таки точный результат, практически совпавший с официальным. Что касается этих выборов, то, насколько я знаю, ни одного exit pool, чьи результаты были бы обнародованы, не проводилось. К чему апеллирует оппозиция - не понятно. Если имеется в виду exit pool ВЦИОМ, то мы с самого начала предупреждали, что это экспериментальное исследование, которое проводится первый раз, проводится по нестандартной технологии и все, что его объединяет с exit pool, - это то, что оно проводится в день голосования. Все остальное резко отличается. Поэтому, конечно же, наши данные сильно разошлись с данными избирательной комиссии. Мы были к этому готовы. Причина этого очень проста: мы проводили наше исследование через мобильные телефоны. В России такие исследования проходят довольно редко, у нас нет культуры отвечать на вопросы посредством мобильного телефона. Поэтому в нашем исследовании приняло участие довольно мало опрошенных, и структура той аудитории, которая приняла участие, резко расходилась с половозрастной структурой московских избирателей. Известно, что молодые люди обычно не голосуют, люди среднего возраста голосуют средне, зато избиратели старшего возраста являются основным контингентом. У нас же, так как был избран метод - опрос по мобильному телефону, основной частью респондентов были именно люди среднего возраста. Молодежи практически не было, избирателей пожилых было очень мало. Поэтому наши результаты резко расходятся с результатами Мосизбиркома. Но из этого совершенно не следует вывод, что мы дали честную и объективную картину выборов в Москве, а избирком - нет. И надо, конечно, учитывать личный рейтинг мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова среди тех пожилых избирателей, кто не был охвачен нашим исследованием. Поэтому результаты выборов совпадают не столько с рейтингом в Москве "Единой России", сколько с личным рейтингом мэра столицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?