"Звезды" эстрады выступили в защиту гей-сообщества и посоветовали Митволю читать Конституцию

Москва, 14 октября 2009, 17:29 — REGNUM  14 октября в Москве прошла пресс-конференция, в рамках которой артисты российской эстрады и другие творческие деятели высказались в защиту прав людей с гомосексуальной ориентацией. В пресс-конференции приняли участие руководитель правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев, певица Лолита Милявская, писательница Мария Арбатова, директор клуба "Душа и тело" Леонид Ильин, певица Наталья Гулькина, певица Маргарита Суханкина (участницы проекта "Мираж"), певица Полина Гриффитс, певец Шура, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Николая Алексеева, эта пресс-конференция - знаковый прецедент, так как впервые представители шоу-бизнеса открыто высказываются в поддержку гомосексуалов, отношение к которым в российском обществе по-прежнему остается настороженным и зачастую неприязненным. "Наступил переломный момент в этой борьбе", - констатировал Алексеев. Одним из побудительных моментов к проведению пресс-конференции стало закрытие гей-клуба "Душа и тело". Напомним, клуб, снимавший площади в здании Всероссийского общества слепых, был закрыт по требованию префекта САО Москвы Олега Митволя, сославшегося на то, что на клуб якобы жалуются жильцы окрестных домов. "Клуб был закрыт по надуманным основаниям, не имеющим ничего общего с законом, - подчеркнул Алексеев. - СЭС, пожарные, ФСКН - различные инстанции проводили проверки и ничего не нашли. Мораль и нравственность стали для префекта последним аргументом..." Участники пресс-конференции напомнили ряд гомофобных высказываний как префекта САО, так и мэра Москвы Юрия Лужкова, последовательно запрещающего проведение гей-парада в Москве. Прежде речь шла лишь о запрете массовых мероприятий; теперь дело дошло до закрытия клуба. Не приведет ли это к возвращению уголовной статьи "за гомосексуализм", задавались вопросом участники пресс-конференции.

(Между тем, сегодня, 14 октября, в столице открылся памятник великому американскому поэту Уолту Уитмену. Вместе с госсекретарем США Хилари Клинтон в церемонии принял участие и Юрий Лужков. Между тем, согласно выводам ряда литературоведов, Уитмен был гомосексуалом. Знает ли об этом московский мэр?)

Как отметила в своем выступлении Мария Арбатова, таким образом впервые в сегодняшней России артисты подключились к борьбе за демократию. Ведь ликвидация ксенофобии, разновидностью которой является и гомофобия - неотъемлемая черта демократического общества. "Потом "звезды" начнут защищать и другие категории людей, подвергающихся дискриминации", - выразила надежду Арбатова.

По словам Лолиты Милявской, современное российское общество вообще глухо к проблемам людей самых разных категорий. "Есть многовековая задолженность перед людьми, - подчеркнула она. - Я сожалею, что общество таково, что людям приходится скрывать то, какие они есть. Гомосексуальность - это не нетрадиционная, а традиционная ориентация! Такие люди, как Леонардо да Винчи, Микельанджело, Чайковский, Эйзенштейн - создавали культуру. Но не надо разделять... геи есть везде. Это обычные люди. Это не отклонение. А вот у Митволя я отклонения вижу!"

Префект Северного округа просто решил "пропиариться" с помощью закрытия клуба перед выборами, не сомневались участники пресс-конференции. По словам Леонида Ильина, он беседовал с Митволем, после чего у него не осталось никаких сомнений в этом. В свою очередь, Шура заочно посоветовал префекту "перечитать Конституцию и перестать пиариться за счет других людей".

Пресс-конференция прошла в присутствии большого числа журналистов. По наблюдениям корреспондента ИА REGNUM Новости, пресс-конференция по итогам выборов 11 октября на той же площадке, мягко говоря, не вызвала подобного ажиотажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail