Обедненный уран в России находится под жесточайшим контролем: эксперты

Весь мир, 14 октября 2009, 17:26 — REGNUM  "Я могу с уверенностью сказать, что обращений по поводу инцидентов с обедненным ураном ни в Экологический конгресс, ни в Зеленый крест не поступало, - заявил президент Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - Раньше это была закрытая тема. Но при новом руководстве Росатома и при наличии Общественного совета при Росатоме подобная информация скрываться не может. Если бы что-то произошло с ОГФУ во время транспортировки или хранения, мы бы об этом обязательно знали".

"С точки зрения законодательства, любое количество ОГФУ у нас находится под контролем, причем под жесточайшим., - отметил генеральный директор ВНИИТФА, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ Николай Кузелев. - И требования по обращению и хранению становятся еще более жесткими. И мы их соблюдаем. Я не вижу особой разницы между хранением на открытых площадках или в закрытых хранилищах. Причем практика хранения ОГФУ на открытых площадках применяется ведь не только у нас, но и во всем мире".

Напомню, что все это находится под контролем не только российских экспертов, но и экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Инспекционный контроль МАГАТЭ настолько мощный, и технические средства и методики позволяют очень быстро проводить проверки. Причем на любой вопрос они реагируют мгновенно и организуют контроль с посещением. И если бы у нас что-то было с ОГФУ не в порядке, были нарушены правила обращения или хранения, от внимания специалистов МАГАТЭ это не укрылось бы. Мы же перерабатываем уран во вторичное ядерное горючее по существующим правилам, а не пытаемся создать что-то, что бы противоречило общепринятым соглашениям. Мы используем обедненный уран для получения топлива.

Напомним, во французских СМИ ранее была распространена информация о том, что часть ОГФУ, отправляемого французским энергетическим концерном Electricite de France в Россию на переработку, хранится ненадлежащим образом. Однако руководитель пресс-службы госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков заверил, что хранение контейнеров с переработанными отходами урана определенной консистенции - это международная практика, которой придерживаются в США, Европе и России, а мощности по переработке урана работают в полном соответствии с международными правилами, действующими в этой области и одобренными МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.