Представитель МИД России: "Меморандум Козака" не следует списывать со счетов

Кишинёв, 14 октября 2009, 17:11 — REGNUM  Возобновление переговорного процесса по приднестровскому урегулированию возможно, если за дело возьмутся "политики с соответствующими полномочиями". Как сообщили 14 октября в пресс-службе МИД Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил в Тирасполе на встрече с главой приднестровского внешнеполитического ведомства Владимиром Ястребчаком посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Валерий Нестерушкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Касаясь перспектив возобновления политических консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), российский дипломат заметил, что заявленная ранее дата - начало октября 2009 года - оказалась нереальной, поскольку процесс формирования институтов государственной власти в Кишиневе приобрел затяжной характер.

Комментируя требования новых молдавских властей о выводе российских войск и миротворцев из Приднестровья, Нестерушкин обратил внимание на комментарий министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором глава внешнеполитического ведомства РФ посоветовал новому молдавскому руководству "разобраться во всех тонкостях той ситуации, в которой находится процесс урегулирования". "Новая администрация в Кишиневе будет знакомиться с документами, смотреть на реальное состояние дел и будет уточнять свои декларации, а мы будем наблюдать за практическими действиями", - сказал дипломат. Говоря о перспективах "Меморандума Козака" в урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем, Валерий Нестерушкин отметил, что полностью списывать его со счетов не следует, поскольку "этот документ является плодом совместной работы политиков Молдавии и Приднестровья". "Сегодня многие конструкции, примененные в этом документе, возможно, требуют модернизации, но что и как использовать из его наработок - также должно решаться в ходе переговорного процесса", - заключил дипломат.

Глава МИД Приднестровья в свою очередь выразил убеждение, что изменение состава переговорщиков с молдавской стороны не будет означать, что уровень значимости молдавско-приднестровского урегулирования для Кишинева снижается. Говоря о "Меморандуме Козака", Владимир Ястребчак отметил, что это "целостный документ, в котором реализована сложная система сдержек и противовесов" и что "выдергивать из него какие-то отдельные положения было бы неправильно". "Молдавия и Приднестровье ушли от "Меморандума Козака", но ушли в разные стороны. Приднестровье - ушло вперед, развив содержащиеся в этом документе принципы отказа от практики давления на одну из сторон и настаивая на разработке системы международных гарантий, Молдавия ушла назад, вернувшись к унитарным подходам", - заметил приднестровский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско