Ученые РАН обратились к Матвиенко с письмом о недопустимости перестройки дома Дельвига (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 октября 2009, 16:52 — REGNUM  Группа ученых Пушкинской комиссии Российской академии наук направила письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором заявила о недопустимости перестройки Дома Дельвига на Владимирском проспекте. Как рассказала корреспонеднту ИА REGNUM Новости сегодня, 14 октября, заместитель председателя Пушкинской комиссии РАН, одна из авторов обращения Мария Виролайнен, "обращение было написано в связи с нависшей угрозой над памятником петербургской культуры, неразрывно связанный с Пушкиным и его эпохой". "Мы решили направить это обращение до 19 октября, когда в России отмечается день лицеиста", - сказала собеседница агентства.

"Дом Дельвига, чудом переживший все войны и революции, оставшийся одним из немногих подлинных зданий пушкинского Петербурга, не должен пострадать сегодня от непродуманных строительных решений. Мы выражаем надежду, что городские власти не позволят свершиться еще одному варварскому акту, направленному на уничтожение исторического облика Петербурга", - говорится в обращении Пушкинского Дома.

По мнению авторов письма, реконструкция Дома Дельвига может "изменить до неузнаваемости исторический облик здания, а в худшем случае - вообще погубит этот дом". "Важно сейчас сделать все возможное, чтобы не допустить очередного варварского пренебрежения исторической памятью, которую Пушкинская комиссия РАН призвана сохранять", - говорится в обращении Пушкинской комиссии РАН. Напомним, Дом Дельвига располагается в Санкт-Петербурге на Загородном проспекте. В этом доме, принадлежавшем домовладельцу Тычинкину, с 1829 года и до смерти жил поэт, издатель и друг Александра Пушкина Антон Дельвиг. В 1980-х годах дом был запланирован к сносу в связи со строительством станции метро "Владимирская-2" ("Достоевская"). В городе поднялась волна протеста и памятник удалось отстоять. В начале октября 2009 года в ряде СМИ появилась информация о якобы готовящейся реконструкции здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail