Челябинский ФОМС в кризис сэкономил на лекарствах более 250 млн рублей

Челябинск, 14 октября 2009, 16:29 — REGNUM  В 2009 благодаря фонду основного медицинского страхования челябинские медучреждения сэкономили более 250 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 октября в пресс-службе ЧОФОМСа, сэкономить удалось благодаря проведению торгов по закупке медикаментов.

Всего за год по итогам торгов на закупку медикаментов потрачено 946 млн рублей. Из них 648 млн ушло на покупку лекарственных средств, 298 млн - на изделия медицинского назначения. В ФОМСе подчеркивают, что первоначальная цена за медикаменты составляла более 1 млн. 250 тыс. рублей, но была снижена на 21,8% благодаря торгам.

В фонде такое существенное снижение объясняют экономическим кризисом и как следствие обострившейся конкурентной борьбой между поставщиками. "Иногда производители или поставщики готовы работать себе в убыток, предлагая цены ниже закупочной, чтобы получить заказ и не пустить конкурента на рынок. Для лечебных учреждений такие случаи приносят беспрецедентную экономию средств - до 90% от первоначальной стоимости лота. Бывали случай снижения стоимости лота в 3 и в 4 раза. Основная цель нашей работы - это закуп медикаментов высокого качества и по оптимальным ценам", - отмечает исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.